Всемирная конференция руководителей парламентов

11:23 22 Август 2020 Политика
193 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

19-20 августа 2020 года состоялась пятая Всемирная конференция руководителей   парламентов государств-членов Межпарламентского союза.

Форум организован в сотрудничестве с ООН в формате видеоконференцсвязи. В саммите приняли участие главы парламентов из   180 стран мира. В мероприятии впервые участвовала делегация Республики Узбекистана во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилей Нарбаевой, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.  

Масштабный международный веб-форум нацелен на разработку эффективных многосторонних подходов, обеспечивающих мир и устойчивое развитие на глобальном уровне.

Выступившими отмечалось, что тема конференции в настоящее время оказалась более актуальной, чем когда-либо прежде. Ведь глобальная пандемия стала беспрецедентным испытанием для всех стран, в том числе и развитых. В этом контексте участники конференции информировали о работе, проводимой в их странах по развитию и улучшению системы государственного управления путем преодоления разрыва между Парламентом и народом.

Делегация Узбекистана также имела возможность рассказать о ходе социально-экономических и общественно-политических преобразований в стране. Подчеркивалось, что сегодня диалог с народом – главный критерий обеспечения прав и интересов человека в Узбекистане. В этом контексте в стране за последние годы проведена масштабная работа по усилению роли парламента в демократической модернизации страны, повышению подотчетности органов исполнительной власти, доведению до населения и ответственных исполнителей сути и содержания принятых законов, их неукоснительного исполнения.  

В ходе дискуссий участники сессии приветствовали достижения страны в этой сфере. Отмечалось, что заслуживает внимание опыт Узбекистана по налаживанию эффективного диалога с населением, усилению роли женщин в политической и экономической жизни страны. Подчеркивалось, что именно Узбекистан демонстрирует ощутимые положительные результаты в этом направлении.

Участники также обсудили вопросы, касающиеся действий по достижению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, чрезвычайной ситуации в связи с изменением климата, формирования инклюзивной и устойчивой экономики стран – членов МПС, а также вопросы борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом.

Всемирная конференция спикеров парламентов – авторитетный форум, который проходит один раз в 5 лет и имеет большое политическое значение для проведения работы по укреплению позиций каждого государства на международной арене и развитию сотрудничества с парламентами других стран. 

По итогам виртуальной конференции принята декларация, призванная стать решительным посланием о парламентском лидерстве и солидарности.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.