ВОЗ и Фонд Викимедиа расширяют доступ к достоверной информации о COVID-19 в Википедии

12:04 26 Октябрь 2020 Мир
154 0

Фото: RT

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Фонд Викимедиа, некоммерческая организация, управляющая Википедией, объявили сегодня о сотрудничестве в целях расширения доступа общественности к самой актуальной и надежной информации о COVID-19. 

Это сотрудничество осуществляется в соответствии с общим стремлением обеих организаций обеспечить для всех людей доступ к важнейшей медико-санитарной информации, имеющей отношение к глобальной пандемии коронавирусной инфекции, сообщает сайт Новости ООН.

Сейчас, когда страны переживают новую волну пандемии COVID-19 и социальная стабильность все в большей мере зависит от общего понимания фактов общественностью, это сотрудничество обеспечит доступ к достоверной медико-санитарной информации по лицензии the Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Благодаря этому сотрудничеству люди во всем мире смогут знакомиться с инфографикой, видеоматериалами и другими ресурсами общественного здравоохранения и обмениваться ими в Wikimedia Commons (Викискладе), цифровой библиотеке бесплатных изображений и других мультимедийных файлов. 

С помощью этих новых бесплатно лицензируемых ресурсов более 250 000 добровольных редакторов Википедии смогут также расширить освещение пандемии COVID-19 на сайте, который в настоящее время предлагает более 5 200 статей, имеющих отношение к коронавирусу, на 175 языках.

Контент ВОЗ будет также переведен на национальные и региональные языки с помощью обширной сети глобальных добровольцев Википедии.
«Справедливый доступ к достоверной медико-санитарной информации имеет решающее значение для обеспечения безопасности и информированности людей во время пандемии COVID-19, – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Наше новое сотрудничество с Фондом Викимедиа расширит доступ к надежной медико-санитарной информации ВОЗ во многих странах, на многих языках и устройствах». 

С самого начала пандемии ВОЗ предпринимала шаги по предотвращению информационной эпидемии, определяемой организацией как «наличие избыточной информации и быстрое распространение вводящих в заблуждение или сфабрикованных новостей, изображений и видеоматериалов».

Редакторы Википедии были также на передовой линии в предотвращении распространения ложной информации в отношении коронавируса, обеспечивая, чтобы информация о пандемии, размещаемая в Википедии, поступала из надежных источников и регулярно обновлялась.  

Предоставляя проверенную информацию о пандемии все большему числу людей на одном из наиболее посещаемых информационных ресурсов в мире, организации стремятся помочь обуздать эту информационную пандемию и обеспечить, чтобы каждый человек имел доступ к важнейшей медико-санитарной информации.

«Для здоровых общин необходим доступ к информации, и к этой проблеме следует подходить именно с этих позиций, – заявила Исполнительный директор Фонда Викимедиа Кэтрин Мар. –  Это становится еще более очевидным в периоды глобальных кризисов в области здравоохранения, когда информация может иметь последствия, способные изменить жизнь людей. Все учреждения – от правительств до международных организаций здравоохранения, от научных институтов до Википедии – должны внести свой вклад в обеспечение справедливого и надежного доступа к знаниям о здравоохранении, независимо от того, где вы живете и на каком языке говорите».  

ВОЗ является ведущей международной организацией здравоохранения, возглавляющей глобальные усилия по борьбе с пандемией, вызванной коронавирусом. С самого начала ВОЗ прилагала усилия в целях быстрого обеспечения международной координации, усиления готовности и реагирования стран, а также ускорения исследовательской и инновационной деятельности. Сегодня, по мере того как информация о передаче и эпидемиологии вируса меняется, ВОЗ продолжает предоставлять основные руководящие указания и рекомендации в области общественного здравоохранения правительствам, общинам и отдельным лицам во всем мире.

В то же время добровольные редакторы Википедии, многие из которых являются представителями медицинского сообщества, оформляют, обновляют и переводят статьи Википедии, содержащие информацию о пандемии из надежных источников. Исследования показали, что Википедия в качестве одного из десяти лучших сайтов в мире является одним из наиболее часто просматриваемых источников информации о здоровье. 

В настоящее время читатели могут получить доступ к серии инфографики, разрушающей мифы, в Викискладе. Редакторы Википедии также имеют доступ к инфографике, ориентированной на устранение общих заблуждений в отношении COVID-19, для ее включения в статьи Википедии.

В ближайшие месяцы Фонд Викимедиа и ВОЗ продолжат загружать ресурсы в Викисклад и сотрудничать с добровольными редакторами Википедии, с тем чтобы лучше понять, какой информации о COVID-19 не хватает в статьях Википедии и как заполнить эти пробелы с помощью ресурсов ВОЗ. 

Кроме того, по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike другие организации, отдельные лица и веб-сайты могут легче обмениваться этими материалами на своих собственных платформах, не сталкиваясь при этом с более строгими ограничениями авторского права. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.