Во имя здоровья женщины

12:04 20 Август 2019 Общество
88 0

Фото: отдел по связям с общественностью Минздрава Республики Узбекистан

Рак шейки матки представляет одну из серьезнейших угроз здоровью женщин. Только в 2018 году было зарегистрировано около 570 000 новых случаев этого заболевания. Ежегодно от рака шейки матки умирает более 311 000 женщин. 

Существуют проверенные и эффективные стратегии профилактики данного вида рака. Одна из них — вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ). Узбекистан в этом направлении сделал первый шаг, в ноябре нынешнего года будут вакцинированы девятилетние девочки.  

Об этом говорилось на международной научно-практической конференции, прошедшей под слоганом «Будущее без рака шейки матки». Организованное Европейским региональным бюро ВОЗ и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан мероприятие послужило платформой для активизации взаимодействия между национальными программами по иммунизации, борьбе с онкологическими заболеваниями, репродуктивному здоровью и здоровью подростков. 

Было отмечено, что рак шейки матки четвертый по распространенности вид рака у женщин всего мира. В Узбекистане рак шейки матки является вторым по распространенности видом рака среди женщин всех возрастов после рака молочной железы и второй по частоте причиной смерти женщин фертильного возраста (15-44 лет) после рака молочной железы. По оценочным данным ВОЗ ежегодно в Узбекистане 1660 женщин заболевает раком шейки матки. Таким образом, бремя заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы, велико. 

В 2017 году Кабинетом Министров Республики Узбекистан был утвержден Национальный план по контролю и профилактике рака, включающий внедрение комплексного скрининга рака шейки матки по всей стране. Данный план содержит такие первичные профилактические мероприятия, как вакцинация против ВПЧ и скрининг рака шейки матки в дополнение к мерам по улучшению лечения рака шейки матки и паллиативной помощи. 

Согласно национальному календарю прививок в нашей стране дети за счет государства прививаются против 12 управляемых инфекций, благодаря чему сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. 

Теперь в Национальную программу иммунизации Узбекистана включена вакцинация против вируса папилломы человека, первая доза вакцины будет предоставлена 9-летним девочкам в ноябре нынешнего года. Внедрение вакцины против ВПЧ будет способствовать предотвращению рака шейки матки. Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно 1 100 случаев заболеваний и около 600 случаев смерти от рака шейки матки. 

Как было отмечено на мероприятии, плановая ВПЧ-вакцинация применяется в 92 странах, в том числе в 36 странах Европейского региона ВОЗ. Высокая эффективность вакцинации в снижении предраковых поражений шейки матки была продемонстрирована на этапе клинических испытаний, а также в странах, где эта вакцина применяется в течение нескольких лет - США, Австралия, Канада, Дания, Ирландия. Швеция, Финляндия, Новая Зеландия, Шотландия.

В ходе научной конференции национальными и международными экспертами были представлены последние исследования в сфере предотвращения и лечения рака шейки матки, опыт внедрения вакцины против ВПЧ в других странах, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения Узбекистана.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019