Во дворце великого князя откроют музей

17:34 12 Февраль 2020 Культура
751 0

Фото: centralasia-adventures

Дворец великого князя Николая Константиновича Романова, внука российского императора Николая I, построен  в Ташкенте в 1891 году по проекту архитекторов В. С. Гейнцельмана и А. Л. Бенуа, проводит исторический экскурс столичная администрация.

Сосланный царственными родителями в ссылку в Ташкент в 1877 году и проживший здесь до самой смерти в 1918 году великий князь Николай Константинович Романов жил в самом романтичном здании Ташкенте. Дворец прекрасно сохранился и находится в самом центре города, рядом с площадью Независимости и недалеко от Ташкентского бродвея и сквера Амира Темура.

Сосланный в Ташкент, великий князь занимался предпринимательством, был владельцем ряда предприятий в Ташкенте. Он открыл мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, хлопковые мануфактуры. На деньги, получаемые от предпринимательства, им был построен первый в Ташкенте кинотеатр — «Хива», а на собственные деньги он занимался прокладкой оросительных каналов в Голодной степи.

Великий князь был коллекционером. Собрание картин европейской и русской живописи, привезённая им из Санкт-Петербурга, стала основой для создания в 1919 году музея искусств в Ташкенте, имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Центральной Азии. Как память о великом князе в Ташкенте сохранился его дворец. 

Он представляет собой длинное двухэтажное здание из обожжённого серо-жёлтого кирпича. Залы оформлены росписью в европейском и восточном стилях, окна украшены витражами. На флангах дворца построены круглые башни, красиво сливающиеся со зданием, а вокруг дворца известным ташкентским ботаником и фармацевтом И. И. Краузе был разбит сад. У входа в здание стоят скульптуры собак, по обеим сторонам лестницы лежат бронзовые олени.

Дворец множество раз менял своих хозяев. До начала 1990-х здесь располагался Республиканский дворец пионеров, музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана, потом в нём был Дом приёмов МИДа. В начале февраля 2020 года в Министерстве культуры Узбекистана сообщили об открытии во дворце музея — после его реконструкции, намеченной на этот год.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.