В Кашкадарье обновили мемориальный комплекс "Тахир и Зухра"

11:05 31 Октябрь 2018 Культура
341 0
Фото: С. Нарзиев / Народное слово

Уникальный мемориальный комплекс «Тахир и Зухра» в Кашкадарьинской области обрел новую жизнь и заботливого хозяина в лице ООО «Sunbula Luxe Тourizm».

Еще недавно проезжая по трассе Карши — Шахрисабз, невольно бросалась в глаза заброшенная, поросшая кустарниками одна из достопримечательностей Гузарского района — мемориальный комплекс «Тахир и Зухра». Сегодня картина совершенно иная. Здесь как никогда многолюдно. Затаив дыхание, туристы с интересом слушают легенду, чья судьба по трагичности не уступает известной шекспировской истории любви Ромео и Джульетты.

Фото: С. Нарзиев / Народное слово

Уже с первых шагов по обновленному комплексу можно почувствовать его особую атмосферу. В центре фонтаны, тысячи благоухающих цветов. На стенах барельефы из этюдов дастана «Тахир и Зухра». Под куполом застыли в движении девушки, что танцевали под звуки дойры. Трагическая любовь, верность воссозданы в разных деталях. Это в бассейне сундук, в котором по преданию по воле падишаха был заточен Тахир. А растущие белые и алые розы разделены терновником

Ежедневно сюда спешат молодожены, туристы. В поисках вдохновения уникальный комплекс посещают писатели и поэты.  

— Благодаря поддержке местной администрации мемориальный комплекс превратился в сказочный парк, — говорит руководитель гузарского районного отделения ассоциации «Хунарманд» Диляфруз Мухаммадиева. — ООО «Sunbula Luxe Tourizm» воссоздало легенду, которая, несмотря на всю ее трагичность, ведает о великом чувстве, безграничности любви. 
Фото: С. Нарзиев / Народное слово

По плану в ближайшие годы вблизи комплекса появится гастрономический центр, где все желающие смогут отведать исконно кашкадарьинские блюда и принять участие в их приготовлении. Откроется учебно-показательный центр ремесленничества, что в целом позволит повысить туристский потенциал региона. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019