Весь проспект отдали усто

17:07 04 Октябрь 2019 Культура
645 0

Фото: © Sputnik

Неповторимый хан-атлас из Ферганской долины, инкрустированные замысловатым рельефным рисунком ножи из Наманганской области, национальная вышивка древней Бухары… Авторы этих работ — известные мастера-ремесленники со всей республики пересеклись в одной точке — древнем Самарканде, где два дня проходил фестиваль ремесленников «Silk Road Bazaar».

Это второе по счету мероприятие. Число его участников в нынешнем году увеличилось почти вдвое. На¬циональная выставка, развернувшаяся на улице Ислама Каримова, собрала 110 ремесленников, тогда как в прошлый раз их было 60, что свидетельствует о развитии и популяризации национальных ценностей, ремесел и культуры, туристского потенциала страны.

— На фестивале представлен широкий ассортимент выставочных изделий, — говорит начальник областного управления ассоциации «Хунарманд» Умид Хакимов. — От Самаркандской области выставлены работы искусных мастеров ковроткачества. Уникальна коллекция изделий с использованием натуральных красителей мастеров из Кошрабадского и Нурабадского районов, которые участвуют впервые. Города Каттакурган и Самарканд продемонстрировали образцы золотошвейного мастерства.

Разнообразие национальных ремесел привлекло иностранных туристов. Эрику Кляйн из Германии интересовал реставрированный специалистами кувшин, покрытый медным напылением. Джахонгир Болиев, руководитель центра ремесленников Наманганской области, рассказал девушке об истории артефакта XIX века.

На воссоздание первозданного вида мастеру потребовалось более шести месяцев кропотливой работы. Гостья из Германии в свою очередь рассказала о своих корнях. 

— Мои мать и отец родились и долгое время жили в Самарканде, поэтому считаю его родным городом. Мой первый приезд совпал с проведением фестиваля народных промыслов, — говорит Эрика. — Поражена разнообразием ремесел. Перед отъездом обязательно приобрету сувениры в память о поездке на родину предков. 

— В Самарканде я второй раз, — говорит гостья из Франции Эмма Бачелет. — Каждый раз этот город восхищает своим гостеприимством, дружелюбием, разнообразными мероприятиями. Два года назад мы с друзьями стали участниками международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». Это было грандиозное шоу. Интересен и нынешний форум ремесленников с неповторимыми по своему дизайну и красоте ручными работами.

Ряд выставочных изделий дополняет коллекция ножей семьи Абдурахимовых из Наманганской области. Мастер Ахат-ака является пятым представителем семейной династии. За счет нанесенной гравировки его ножи не назовешь повседневным предметом.

По мнению усто, такие мероприятия дают возможность обменяться опытом, побуждают к дальнейшей плодотворной деятельности.

Два дня в городе царила атмосфера настоящего восточного базара, где каждый желающий мог приобрести понравившуюся вещь. В рамках фестиваля «Silk Road Bazaar» были организованы ярмарка национальной кухни и мастер-классы, концертные программы. 

Зарина ХАКБЕРДИЕВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019