Вернем касбинскую игрушку

15:22 15 Июль 2019 Культура
196 0

В Карши и Касбинском районе проходят мероприятия, посвященные сохранению и развитию традиционных ремесел Кашкадарьинской области. Инициатором выступило представительство ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с Министерством культуры, ассоциацией «Хунарманд» и областным хокимиятом. 

На повестке дня — возрождение гончарного искусства и керамики, традиционной вышивки и ковроткачества. Эти темы неслучайно поднимаются в Кашкадарьинской области. Согласно исследованиям отечественных экспертов, в регионе забыто или частично утеряно немало старинных ремесел. Об этом в первый день работы республиканской научно-практической конференции рассказал заведующий отделом изобразительно-прикладного искусства института искусствознания Академии наук Узбекистана академик Акбар Хакимов.  

— В 2000 году была предпринята попытка проведения экспедиционных работ в Кашкадарьинской области, — отметил в своем выступлении ученый. — Экспедиция началась с  Мубарека и завершилась в  Китабе и Шахрисабзе. Исторически  сложилось, что Кашкадарья стояла на перекрестке Великого шелкового пути, благодаря чему к XIX веку здесь сформировались уникальные школы и центры традиционных ремесел. Шахрисабзцы и китабцы славились чеканкой, керамикой. В других районах активно развивалось традиционное текстильное производство, ковроткачество. Последнее до сих пор имеет продолжателей из династий мастеров. 

Говоря о керамике, к 2008 году в Шахрисабзе и Китабском районе полностью исчезли гончарные мастерские. В регионе этим ремеслом занимаются всего семь-восемь умельцев. Большая часть из них живет в Касбинском районе. Однако у них поливная керамика больше не востребована, в основном они изготавливают хозяйственные предметы — тандыры и кувшины. 

Некогда Касбинский район, где жила мастерица Амбар Сатарова, славился создаваемыми ею уникальными глиняными игрушками в виде птичек и животных на колесиках. Работы Сатаровой украшают выставочные стенды отечественных и зарубежных музеев. В рамках мероприятий, в число которых входят республиканская научно-практическая конференция, тренинги, мастер-классы от лучших ремесленников страны, показательная выставка народных ремесел Кашкадарьи, планируется дать новую жизнь традиции изготовления касбинской игрушки, поливной керамики, окрашиванию тканей природными красителями.

По словам главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуада Пашаева, проводимый в  Карши и Касбинском районе комплекс мероприятий поможет возродить в регионе традиционные ремесла.

Поднималась в рамках конференции и тема недостаточности аутентичных образцов народного прикладного искусства Кашкадарьи в музеях страны. Даже в самой области, где функционирует два крупных музея, нет, к примеру, старинных ковровых изделий, присущих  региону. Здесь хранятся большей частью привозные ковры из других регионов Средней Азии и Кавказа.

Начальник управления по развитию музеев Министерства культуры  Шахло Абдуллаева в своем выступлении отметила, что в этом году планируется закупить немало экспонатов. Помощь в этом деле могут оказать и местные жители, в сундуках которых хранятся редкие старинные изделия. На пополнение фонда музея способны повлиять и народные умельцы.  

— Отмечу, что мероприятия проводятся в рамках партнерского проекта ЮНЕСКО и Европейского союза «Коридоры наследия вдоль Великого шелкового пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране», — говорит специалист по вопросам культуры представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Мухайё Махмудова. — Главные цели — сохранение и популяризация нематериального культурного наследия Кашкадарьинской области, оказание поддержки местным ремесленникам. 

В ходе мероприятий будут разработаны рекомендации по сохранению и дальнейшему развитию традиционных промыслов в Кашкадарьинской области.

Малика Абайдулина,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019