Ведущий американский госпиталь «St. Jude» окажет помощь в лечении онкобольных детей Узбекистана

11:57 16 Май 2019 Общество
637 0

Посольством Республики Узбекистан в США организована видеоконференция с  Карлосом Родригесом-Галиндо - вице-президентом одного из крупнейшего в мире американского Детского исследовательского госпиталя «Сент-Джуд» для обсуждения программы  визита возглавляемой им делегации. 

Данный визит осуществляется в рамках реализации договоренностей, достигнутых в начале 2018г. в ходе посещения Посольством Узбекистана в США в г.Мемфис, шт. Теннеси, где расположена клиника «Сент-Джуд».

Тогда стороны обсудили такие возможности сотрудничества между «St. Jude Global» и Узбекистаном, как разработка национального плана по борьбе с раком у детей, выработка руководящих принципов лечения и проектов по наращиванию потенциала, образованию и исследованиям с целью расширения доступа к качественной помощи для каждого ребенка в Узбекистане.

В качестве логического продолжения плодотворного диалога, инициированного узбекской стороной, в марте 2018 года была создана Глобальная евразийская региональная программа при участии экспертов по раку у детей из 12 стран Евразии при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ.

Представители системы Минздрава Узбекистана вошли в состав группы международных экспертов по раку у детей с активным участием в региональных и международных совещаниях и рабочих группах. Евразийская региональная программа «St. Jude Global» уже провела три значимые встречи в Москве, Алматы и Минске. Четвертое региональное совещание состоится в Ташкенте этой осенью.

Делегация «Сент-Джуд» во главе с Карлосом Родригесом-Галиндо посещает Узбекистан впервые и преследует цель установления крепких партнерских отношений с Правительством Республики Узбекистана и ключевыми учреждениями системы здравоохранения нашей страны.

В ходе визита планируется подписать Соглашение о сотрудничестве между Научно-исследовательским медицинским учреждением «St. Jude Children’s Research Hospital, Inc.» и Минздравом.

Документ предусматривает установление прямых партнерских отношений в области лечения раковых заболеваний среди детей, в рамках которого запланировано проведения ряда мероприятий, в т.ч. выезды в отдаленные регионы республики.

Первым регионом для осуществления совместной работы планируется определить Навоийскую область, закрепленную за Посольством в США.

В рамках визита, запланированы встречи с заместителем премьер-министра А.Абдухакимовым, руководством Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, а также посещение Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, Республиканского центра онкологии и радиологии, Института Педиатрии и др. соответствующих учреждений.

Детский исследовательский госпиталь «St. Jude», основанный в 1962 году, на сегодняшний день является одним из ведущих педиатрических лечебно-исследовательских учреждений, специализирующихся на лечении разных видов онкологических заболеваний среди детей. Данный центр является официальным партнером ВОЗ. С момента своего создания, медицинскому учреждению удалось повысить показатель выживаемости детей, страдающих от рака, с 20 до 90%.

В марте 2018г. «St. Jude.» стала первым центром, сотрудничающим ВОЗ по детскому раку. В сентябре того же года ВОЗ выступила с Глобальной инициативой по борьбе с раком у детей, а «St. Jude» определен в качестве партнера по ее осуществлению. Инициатива была объявлена на Заседании высокого уровня по неинфекционным заболеваниям Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2018 года, что стало возможным благодаря содействию Посольства нашей страны в США и Постоянного представительства Узбекистана при ООН.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019