В ВОЗ посчитали – на механизм АСТ требуется $35 млрд

17:27 16 Сентябрь 2020 Экономика
146 0

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что нужно усилить совместные действия мирового сообщества в подготовке к новой пандемии, несмотря на то, что нынешний коронавирус все еще не побежден.

Организация сделает акцент на этом вопросе на 75-й сессии Генассамблеи ООН, пишет УзА.

Как отмечают в ВОЗ, пандемия COVID-19 «показала катастрофическую неготовность мира к борьбе с масштабной болезнью, несмотря на многочисленные признаки и предупреждения». Еще год назад Генассамблея ООН и Совет по мониторингу глобальной готовности, созданный ВОЗ и Всемирным банком, «предупреждали об угрозе пандемии, призывая глобальных лидеров принять срочные, совместные действия для подготовки».

В организации напомнили, что инициатива по ускорению доступа к средствам борьбы с COVID-19 (ACT) «предоставляет всем странам шанс более быстрого доступа к большему числу инструментов, вместе разделяя риски и расходы». Для того, чтобы быстро разработать и провести в 2021 году распределение 2 миллиардов доз вакцины от коронавируса, а также терапевтических средств и тестов, механизму ACT требуется 35 миллиардов долларов. Эти инвестиции нужны для «глобального решения», и эта сумма «бледнеет по сравнению с экономическими последствиями COVID-19».

Пандемия рискует подорвать предпринимавшиеся на протяжении десятилетий усилия по развитию здравоохранения. Согласно проведенному недавно исследованию, 90 процентов государств сообщили, что испытывают сбои в основных медицинских услугах вследствие COVID-19. При этом чаще всего страдает плановая иммунизация, лечение неинфекционных заболеваний и психических расстройств, сфера планирования семьи. По мнению ВОЗ, нынешняя пандемия напомнила мировому сообществу, что нужно больше инвестировать в здравоохранение.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.