В Узбекистане впервые прошла выставка товаров и услуг женщин-предпринимателей

10:10 27 Ноябрь 2018 Экономика
324 0

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

В Узбекистане впервые прошла выставка товаров и услуг женщин-предпринимателей

Организатором выставки выступила Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», которая провела Неделю женского предпринимательства в республике. Это отличный  повод отметить достижения женщин Узбекистана в бизнесе, рассмотреть меры по совершенствованию бизнес-климата для развития женского предпринимательства.

Программа мероприятий недели была обширной. Во всех регионах страны прошли бизнес-марафон, семинары, тренинги, мастер-классы с участием ведущих зарубежных специалистов.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Взялись представители Ассоциации деловых женщин страны и за решение проблем, возникающих не только у начинающих, но и уже у состоявшихся бизнес-леди. Эти вопросы поднимались и обсуждались в ходе международной конференции, посвященной инновациям и инвестициям в предпринимательстве.  

Насыщенный список мероприятий завершила выставка товаров и услуг отечественных предпринимательниц  «Business Women Expo» и подведение итогов республиканского конкурса  «Анор-2018», также организованного ассоциацией и стартовавшего немного ранее. 

В ходе выставки можно было убедиться, насколько женщины изобретательны и целеустремленны в воплощении своих идей в жизнь. Здесь были представлены и изысканные образцы сюзане от представительниц Навоийской области, и текстильная продукция от ферганских предпринимательниц. Салонами красоты, торговыми объектами и другими услугами отметились бизнес-леди из столицы и Ташкентской области. 

Мухаббат Агзамова из столичной области представила в ходе выставки варенье из лепестков роз. 

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, — говорит предпринимательница. — Этот продукт обладает целым рядом полезных свойств, да и вкус у него утонченный. Кто бы ни попробовал, всегда просит еще. Так и пришла идея поделиться уникальной продукцией с остальными. 

Создала цех, куда пригласила на работу знакомых и близких. Сейчас наша продукция пользуется огромным спросом на внутреннем рынке. В планах выйти на экспорт, так как уже поступают предложения от зарубежных специалистов. 

Участницами выставки стали и гостьи из соседнего Таджикистана, представившие коллегам и участницам выставки изысканные национальные украшения из серебра. 

— Рады, что в соседней республике женщин-предпринимательниц поддерживают на таком высоком уровне, — говорит генеральный директор предприятия «Майрам-биби» Хусния Шоирова. — Еще больше обрадовались, что стали участниками данной выставки. Традиции и обычаи наших народов очень схожи, как и национальные украшения, которые мы изготавливаем. Получили возможность не только принять участие в этом мероприятии, но и наладить партнерские связи, узнать о тонкостях узбекского ювелирного искусства. 

В завершение мероприятий в рамках Недели женского предпринимательства был объявлен победитель республиканского конкурса «Анор-2018». Им стала руководитель сети салонов свадебных нарядов «Je Taime».

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— Чтобы быть в бизнесе, необязательно иметь широкий круг знакомых или много денег, как уверены многие, — говорит Нозима Айтметова. — В свое время начала работу с нуля, так как после своей свадьбы убедилась в нехватке современных салонов свадебных нарядов с доступными для населения ценами. Спустя десять лет руковожу целой сетью таких салонов по всем регионам страны. Поэтому могу сказать: если есть желание, появятся и возможности. 

Дильбар БАХАДЫРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.