В Узбекистане широко празднуется 90-летие великого деятеля Чингиза Айтматова

09:35 13 Декабрь 2018 Культура
552 0

Согласно постановлению Президента Узбекистана «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова» в республике с теплотой и сердечностью отмечают юбилейную дату, выражая почтение и уважение большому литератору, внесшему огромный вклад в укрепление дружественных отношений между кыргызским и узбекским народами.

Сегодня, когда в истории узбекско-кыргызских отношений начался новый этап, художественное наследие Чингиза Айтматова приобретает для народов еще более важное значение. Произведения писателя, проникнутые идеями гуманизма и добра, служащие укреплению национальных и общечеловеческих ценностей, взаимного уважения и согласия между народами, издаются в нашей стране миллионными тиражами. 

В честь юбилея в образовательных заведениях, учреждениях культуры и искусства, воинских частях, махаллях проводились культурно-просветительские мероприятия, творческие вечера. На них отмечался большой вклад писателя в развитие мировой литературы, укрепление связей между кыргызским и узбекским народами, литературных контактов. В Национальном университете Узбекистана организована постоянно действующая экспозиция «Чингиз Айтматов и Узбекистан». Под таким же названием издана книга воспоминаний, а также выпущен сборник произведений писателя. Коллективом Узбекского Национального академического драматического театра, а также региональных театров осуществлены постановки на основе произведений Ч. Айтматова. Зрители овациями сопровождают спектакль по мотивам повести «Пегий пес, бегущий краем моря», исполненный актерами Самаркандского областного музыкально-драматического театра.

На днях в общеобразовательной школе № 33 Паркентского района Ташкентской области был установлен бюст Чингиза Айтматова. На мероприятии, посвященном его открытию, участвовали представители Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров, Союза писателей, Академии наук Узбекистана и широкая общественность. Со стороны Союза писателей школе подарены произведения Чингиза Айтматова.

В целях увековечения памяти великого деятеля улице Бодомзор йули Юнусабадского района столицы присвоено имя Чингиза Айтматова. Здесь же установлен барельеф, вокруг которого расширены дорожки, расположены скамейки, настелен газон. Словом, организована благоустроенная территория, где любители творчества могут почтить память любимого писателя народов. 
В Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоялся творческий вечер, посвященный памяти выдающегося писателя, с участием представителей союзов писателей Узбекистана и Кыргызстана, ученых-литературоведов, молодежи и широкой общественности.

Фото: barometr.kg

Выступившие на мероприятии отметили, что Чингиз Айтматов своими произведениями продуждает высокую духовность в народе. Его неповторимые произведения читают с особой любовью и интересом. 

— Благие усилия главы вашего государства на пути укрепления дружбы и братства между двумя странами безгранично радуют нас, — сказал народный писатель Кыргызской Республики Кенеш Жусупов. — Принятие отдельного постановления Президента Шавката Мирзиёева по празднованию юбилея Чингиза Айтматова является проявлением высокого уважения к личности писателя, и обязательно будет служить дальнейшему развитию культурно-литературных связей между нашими народами. В Кыргызстане его день рождения стал праздником всех писателей. Видим, что в Узбекистане тоже очень дорожат творчеством нашего писателя. Его дружба и сотрудничество с известными представителями узбекской литературы и искусства служат примером для молодых литераторов. Вместе мы должны приложить усилия, чтобы его произведения становились любимыми книгами и следующих поколений. 

 

Фото: Кадр из киноленты «Сарвикомат дилбарим»

— Нашим скромным подарком к юбилею великого писателя стал новый художественный фильм «Сарвикомат дилбарим» на основе повести «Тополек мой в красной косынке», — сказал генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фуркат Зокиров. — Картина снята совместно с кыргызскими кинодеятелями. Хотя события картины происходят в наши дни, зрители все также искренно сопереживают, когда тема касается верности в любви и дружбе.

Литературно-музыкальная композиция обогатила творческую атмосферу дня почитания классика.

В мероприятии участвовал советник Президента Узбекистана Х. Султанов.

Гулбахор АЗИМОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019