В Узбекистане прошел фестиваль молодых кинематографистов

15:35 30 Август 2020 Культура
184 0

29 августа текущего года В рамках CinemaDays-2020 в столице состоялся «Фестиваль молодых кинематографистов», организованный Национальным Агентством «Узбеккино» совместно с Агентством по делам молодежи Республики Узбекистан и телеканалом «MY5». 

На открытии фестиваля выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Бехзод Мусаев, директор Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан Алишер Садуллаев, директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов, которые поздравили молодых кинематографистов с их профессиональными успехами. В мероприятии приняли участие журналисты и общественные деятели.

Бехзод Мусаев отметил, что возлагает на молодое поколение большие надежды.

«Поздравляем сегодняшних победителей! Отрадно, что «Узбеккино» уделяет такое внимание молодежи, привлекает их в отрасль и создает для них условия. Надеюсь, что эти молодые люди станут достойными последователями великих представителей узбекского кино и будут любимы узбекским народом», – сказал вице-премьер республики.

На мероприятии состоялась церемония награждения победителей конкурса сценариев молодых кинематографистов «Дебют». 18 работ из 200 присланных в агентство сценариев были признаны лучшими, а победителям вручены памятные призы и сертификаты на денежные гонорары за сценарии в размере 3 млн сумов. Конкурс проводится впервые и теперь станет ежегодным.

Национальное агентство «Узбеккино» также поздравило четверых молодых кинематографистов, чьи работы были отобраны для участия в кинофестивале DigiCon6 ASIA в Японии. Напомним, что 10-24 августа текущего года в Национальном агентстве «Узбеккино» прошел отбор для подачи конкурсных работ на японский фестиваль короткометражных фильмов. 

Молодые кинематографисты представили 28 короткометражных работ, из которых 4 оказались лучшими. Это фильм режиссера А.Самугджанова «Червь» («Қурт»), картина режиссера С.Масудханова «Лариса», кинокартина «Концерт» режиссера А.Абдуллаева и социальный ролик «Соль земли» («Ер қадри») режиссера М.Эргашевой. Фестиваль состоится осенью этого года в г. Токио, Япония. Теперь талантливая четверка отправится на фестиваль в Японию, где будет представлять Узбекистан.

Также, на фестивале вручили сертификаты и сувениры семи узбекским студентам, поступившим во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК).

– О том, что идет прием студентов из Узбекистана во ВГИК я узнал на официальном сайте «Узбеккино», – рассказывает один из поступивших студентов Саид Туляганов. – Я очень благодарен возможности получить дополнительное образование в известном российском вузе. Цель моего обучения во ВГИКе – нетворкинг. Я верю, что вернусь в Узбекистан неплохим специалистом и смогу создавать достойное кино.

Молодежный ивент также включил в себя семинары и тренинги опытных мастеров кинематографа для молодых сценаристов и режиссеров под открытым небом. На форуме фестиваля состоялись показы короткометражных фильмов, а также концерт для молодежи. Организаторы обещают, что фестиваль станет традиционным.

Проводимый впервые молодежный кинофестиваль обещает стать ежегодной площадкой для молодых кинематографистов Узбекистана.

Напомним, что в рамках кинодней Cinema days - 2020 состоятся фестивали анимационного кино, документалистики, чествование фильмов-юбиляров, открытие кинотеатров, вручение кино-мобилей, а также презентация новых крупных кинопроектов по всей республике.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.