В Узбекистане начнут строить больше малых гостиниц и хостелов

22:14 27 Ноябрь 2018 Welcome to uzbekistan
539 0

По инициативе Президента страны принято правительственное решение, нацеленное на начало активного строительства малых гостиниц и хостелов вместимостью 8—50 номеров. В общей сложности запланировано построить по типовым проектам 345 таких объектов размещения в  41 городе и районе республики. 

По этому поводу на Telegram-канале «Социум Узбекистана» выступил заместитель Премьер-министра Азиз  АБДУХАКИМОВ, рассказав следующее:

— В Узбекистане наблюдается существенный рост числа туристов, деловых людей, приезжающих к родственникам людей. Всего за девять месяцев 2018 года республику посетили 4,4 миллиона человек, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Такой ощутимой динамике  способствовало установление безвизового режима с 17 странами, внедрение упрощенного порядка оформления визы для граждан 50 государств и активная пропаганда туристского потенциала Узбекистана.

Кроме того, у нас в стране активно развивается внутренний туризм. Если в 2017 году число местных туристов составило 10,6 миллиона, то по итогам уходящего года, по прогнозам, их число достигнет 14 миллионов человек. 

Учитывая стабильный рост числа путешественников в нашу страну, назрела необходимость решения проблемы с их размещением в комфортных условиях.  Строительство маломестных гостиниц и хостелов поможет решить данный вопрос. Объекты для размещения туристов будут возводить по типовым проектам, их вместимость составит в среднем 8—50 номеров.

Наряду с размещением гостей в комфортных условиях данная инициатива будет способствовать расширению спектра туристских услуг, диверсификации и развитию гостиничных услуг. К тому же малые гостиницы в экономическом плане менее зависимы от изменения конъюнктуры рынка гостиничных услуг и имеют возможность быстрой ценовой переориентации. 

Уместно отметить, что в государствах с высоким уровнем развития туризма доля малых гостиниц занимает значительную часть сегмента номерного фонда, к примеру, в Западной Европе — 60 процентов, Малайзии — 70 процентов, Новой Зеландии — 80 процентов. В странах Евросоюза неуклонно растет количество малых отелей с номерным фондом до 50 комнат, и в данное время их 200 тысяч.  В  конце 1990-х и начале 2000-х годов Турция пережила настоящий туристский бум. Чтобы разместить большой поток гостей, там были предприняты аналогичные меры по строительству гостиниц малого и среднего класса. Сейчас в этой стране функционирует более 2 тысяч гостиниц с номерным фондом 30—50 мест.

В Узбекистане подобные гостиницы будут строить  при содействии  Государственного комитета по развитию туризма. Проекты разработает  ООО «Кишлоккурилишлойиха» с учетом положительного зарубежного опыта проектирования, прежде всего Турции и Южной Кореи. Типовые проекты малых гостиниц и хостелов будут предоставляться инвесторам в лице предпринимателей на безвозмездной основе.

Правительственным постановлением Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей поручено обязательное ежемесячное выставление на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» не менее пяти привлекательных для бизнеса земельных участков, отведенных под строительство малых гостиниц и хостелов по типовым проектам. При этом общий срок проведения электронного аукциона в порядке исключения не может превышать десяти дней. 

Для решения организационно-технических вопросов, связанных с предоставлением земельных участков, реализацией инвестиционных проектов по строительству малых гостиниц и хостелов по типовым проектам, а также оперативного принятия мер по недопущению фактов бюрократизма создана правительственная комиссия с региональными подкомиссиями, возглавляемыми Председателем Совета Министров Каракалпакстана, хокимами областей и Ташкента.

Государственный комитет по развитию туризма в поддержку предпринимателей, открывших новые гостиницы, реализует план маркетинговых действий по обеспечению их загруженности. Он предусматривает комплекс мер по развитию деятельности, внедрению эффективных систем бронирования, продвижению услуг и обучению персонала. Планируется также организация ознакомительных туров для путешественников в целях популяризации городов и районов, где будут сооружены гостиницы.

Подготовила Гулбахор ТАНГИРОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019