В Узбекистане могут пресечь “чемоданный банкинг”– Reuters

11:32 03 Декабрь 2019 Экономика
142 0

Иллюстративное фото

В Узбекистане могут сделать обязательным для иностранных инвестиционных посредников открывать местные филиалы или иметь партнерские отношения с местными коллегами для размещения еврооблигаций местных компаний на международных рынках. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на Агентство по развитию рынков капитала Узбекистана.

Издание сообщает, что Узбекистан, который планирует стабильный выпуск евробондов в ближайшие годы, разработал нормативные акты, которые направлены на ограничение практики “чемоданного банкинга и вступят в силу уже в этом месяце.

По словам пресс-секретаря АРРК Бахадыра Абибуллаева, в соответствии с новыми правилами иностранным инвестиционным посредникам необходимо будет открыть филиал в Узбекистане или найти лицензированного местного партнера и создать с ним консорциум, чтобы участвовать в выпуске и размещении ценных бумаг местных компаний на фондовых рынках.

Узбекистан в следующем году планирует выпустить еврооблигации на $500 млн, а отечественные госкомпании могут занять еще больше. При этом общий объем займов государственного сектора, вероятно, будет ограничен до $4 млрд в год.

Также планируется масштабная приватизация части крупнейших госкомпаний через размещения их акций на фондовой бирже. Следовательно, правила по еврооблигациям могут намекать на то, как Ташкент собирается распределять мандаты первичного публичного предложения (IPO).

Для справки “Чемоданный банкинг” это когда инвестиционные банкиры лишь ненадолго посещают страну своего клиента, чтобы заключить сделку, это широко распространено на развивающихся рынках, но часто подвергается критике за то, что мало что делает для развития местного опыта.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019