В Узбекистане хотят запустить систему телемедицины

14:09 06 Декабрь 2018 Общество
178 0

Иллюстративное фото

В Узбекистане планируют создать Центр единой медицинской информации и внедрить систему «Умной медицины». Проект концепции по их созданию и развитию обсуждается на портале СОВАЗ.

Документ  разработан для реализации задач, определенных указом Президента от 22.01.2018 г. № УП-5308 «О Государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

В рамках проекта планируется создание целостной инфраструктуры Единой телемедицинской сети (ЕТС), охватывающей все медицинские учреждения страны. Центр единой медицинской информации должен будет обеспечить ее функционирование, а также внедрить технологии «Умной медицины», пишет Норма.

Эти инновации позволят перейти на качественно новый уровень предоставления услуг, обеспечить повышение  качества оказания диагностической и лечебно-профилактической помощи населению.

Основными направлениями развития и применения телемедицинских технологий в Узбекистане определены:

  • телемедицинская консультация/теленаставничество. В этом случае обеспечивается обсуждение больного лечащим врачом с консультантом, находящимся в другом медучреждении, в том числе другого города;
  • телемедицинская лекция/семинар. Лектор (преподаватель) может обращаться ко всем участникам одновременно, а они, в свою очередь, – к лектору, при отсутствии возможности общаться друг с другом лично;
  • телемониторинг (телеметрия). Данные многих пациентов передаются в консультативный центр. Эта технология требует ношения пациентом специального устройства, которое обеспечивает передачу объективных данных о больном. Полученные данные необходимы для конкретизации диагноза и назначения наиболее эффективного лечения;
  • телемедицинское совещание/консилиум/симпозиум. Связь организуется по схеме, которая позволяет участникам встречи, располагающихся в разных учреждениях, общаться друг с другом и обсуждать актуальные задачи.

Мероприятия по дооснащению медицинских учреждений необходимым оборудованием и поэтапный запуск телемедицинской системы запланированы на 2020 год.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Четверть века в ЮНЕСКО отметит Узбекистан 

18 декабря представительство ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с Национальной комиссией республики по делам ЮНЕСКО организует празднование 25-й годовщины вступления страны в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

12 Декабрь 2018