В Узбекистане издадут роскошное факсимиле и снимут фильм о самой большой в мире рукописи Авиценны, хранящейся в Италии

16:54 06 Февраль 2020 Культура
255 0

В офисе проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» состоялась встреча генерального директора «Узбеккино», председателя правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Ф. Абдухаликова и Посла Итальянской Республики в Республике Узбекистан Андрео Бертоцци. 

На встрече были обсуждены вопросы по созданию документальных фильмов и книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», посвященных собраниям Италии, а также факсимильных изданий. 

– Мы готовы оказать всяческую поддержку такому масштабному проекту и в ближайшее время обратимся в музеи Италии для установления контактов с ведущими учеными и востоковедами, – отметил Андрео Бертоцци. – Мы имеем тесные связи и долгие дружеские отношения с Университетом Неаполя (Università degli Studi di Napoli "L'Orientale"), двумя археологическими миссиями, не первый год работающими в Самарканде, и Римским университетом Ла Сапиенца. Думаю, специалисты данных учреждений будут рады стать партнерами проекта, наладить более тесные связи с узбекскими учёными и выступить авторами новых книг-альбомов, - подчеркнул посол Италии. – Важно отметить и глубокие исторические связи наших двух стран. Известный путешественник Марко Поло, купцы из Генуи и Венеции долгие годы путешествовали  по Великому Шелковому пути и, конечно же, привносили знания Востока в культуру и науку Италии, – отметил господин Посол.

Вместе с этим, на встрече были анонсированы планы по проведению медиа-ивентов в Италии. 

В новом году проектом намечены большие планы по изданию новых книг, а также сьемке документальных фильмов о наших великих предках, в числе которых Абу Али ибн Сина – отметил генеральный директор «Узбеккино», председатель правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Ф. Абдухаликов. – К примеру, весной мы планируем совместный проект с Британской студией Clan Production по созданию документального фильма об Авиценне для телеканала BBC. Также будет проведена работа по изданию фотоальбома и фильма обо всех известных рукописях Авиценны, хранящиеся в различных собраниях и библиотеках мира. Этот проект будет реализовываться совместно с Парижской Ассоциацией «Авиценна-Франция» при поддержке международной компании Eriell Group. Что же касается издания факсимиле одной из самых больших рукописей Авиценны, оригинал которой  хранится в настоящее время в библиотеке Болонии, то проект будет реализован совместно с нашими партнерами - одним из самых лучших издательских домов Европы Mueller&Schindler, и представлен  в  рамках предстоящих медиа-ивентов проекта, – заключил Ф.Абдухаликов. 

Медицинский трактат, изданный в XV веке, богато украшен красочными миниатюрами, что придает ему особую ценность. В XV веке трактат был переведен на латынь, и воспроизведен бесчисленное количество раз, являясь вторым по количеству копий после Библии. Данная рукопись переведена на многие языки мира, в том числе и на иврит, являясь уникальным примером того, насколько ценен был этот научный труд. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019