В Узбекистане функционирует 510 совместных предприятий с участием казахстанского капитала

17:10 14 Март 2019 Экономика
364 0

Фото: МИА «Казинформ»

В столице Узбекистана прошел казахстанско-узбекский бизнес-форум с участием свыше 220 предпринимателей двух стран, передает МИА «Казинформ».  

Бизнес-форум организован в рамках открытия года Казахстана в Узбекистане, а также в целях продолжения наращивания работы по взаимовыгодному сотрудничеству и увеличению товарооборота между странами. 

Мероприятие открыл заместитель министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев, который  проинформировал участников форума об основных планах и трендах сотрудничества с Узбекистаном. 

Были отдельно отмечены возможности приграничного сотрудничества. Так, по словам вице-министра, за прошедший год товарооборот между странами увеличился на 26% и составил 2.4 млрд. долларов, в связи с чем, им было отмечено, что значительным потенциалом двухстороннего сотрудничества обладают приграничные территории.   

«Мы побывали в приграничных районах Казахстана и Узбекистана и посмотрели те возможности, которые раскрываются в этой сфере. 

Для наращивания торговли мы планируем на границе двух стран создать международный центр торгово-экономического сотрудничества Центральной Азии. 

В настоящее время этот вопрос активно обсуждается правительствами наших государств. Вместе с тем, учитывая огромный потенциал нашего сотрудничества, хотелось бы выделить три основных направления, по которым мы работаем - это увеличение торговли, активизация инвестиционного сотрудничества и развитие транспортно-логистического взаимодействия», - отметил Е. Кошербаев. 

Выступая на форуме, Посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев  озвучил количество казахстанско-узбекских компаний, работающих на территории двух стран.     

«Регулярные личные контакты и встречи двух сторон создают прочный фундамент двухстороннего сотрудничества по всем направлениям. Если взять прошлый год, только двухсторонних встреч на высшем уровне было четыре, не говоря о международных площадках, рассказывает МИА «Казинформ». 

Данные контакты создают хорошую базу для наших бизнес структур. Так, в 2018 году в Казахстане прошел Год Узбекистана, в рамках которого проведено свыше 200 мероприятий, в том числе, первое заседание делового совета и форум регионов, что позволило заключить контракты на более 1,5 млрд долларов. 

Кроме того, в результате проведенной совместной работы в Узбекистане, функционирует 510 совместных предприятий с участием казахстанского капитала, также аккредитованы представительства 14 казахстанских компаний в РУ, в свою очередь, в разных сферах экономики РК функционируют 1 180 предприятий с узбекским капиталом, что дает хороший импульс для дальнейшего развития нашего сотрудничества», - отметил дипломат.

По окончании выступления официальных лиц, бизнес-форум продолжил работу в формате B2B, где предприниматели двух стран в непосредственном контакте обсудили дальнейшие перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019