«В тюльпанах Вселенная вся…»

17:37 01 Март 2019 Культура
846 0

Фото: Динара Чиркова/ "Народное слово"

В республике широко отметили день рождения народной поэтессы Зульфии.

В первый день весны во всех городах прошли торжественные встречи, посвященные ее жизни и творчеству. В столице на Аллее литераторов к памятнику великой дочери узбекского народа по традиции пришли те, кто ценит ее произведения, стремится быть похожим на нее как в творчестве, так и в общественных делах — представители творческой интеллигенции, лауреаты Государственной премии имени Зульфии, почитатели таланта поэтессы, члены ее семьи.

В ходе торжественного мероприятия прозвучали отрывки ее произведений в исполнении учащихся общеобразовательных школ. Выступившие отметили, что Зульфия  была талантливым поэтом, переводчиком, журналистом. А для многих соотечественниц она стала незримым понимающим наставником. Поэтессе, воспевавшей верность и преданность, доброту и милосердие, завоевавшей искреннюю любовь народа, всегда и везде оказывается уважение и почтение. Проводимая под руководством главы государства работа по увековечению памяти людей, внесших достойный вклад в развитие национальной литературы и искусства, широкая пропаганда их творческого наследия способствует повышению духовности молодежи. 

— Из года в год, собираясь здесь, мы вспоминаем великие заслуги поэтессы, — говорит, не сдерживая эмоций, специалист «Узбектелефильма» Саёра Мамирова. —  Несколько лет я была помощницей Зульфии опы и очень горжусь этим. В честь моей дорогой наставницы назвала дочь. Очень хочу, чтобы она была похожа на нее. Зульфия была очень разносторонним человеком. Мы  часами могли говорить о культуре, науке, бытовых делах. «А в душе то робость, то отвага, и со мной до самой темноты, карандаш и белая бумага — светлое оружие мечты» — строки из ее стихотворения очень точно характеризуют поэтессу. Зульфия много писала, особенно ночами. Ее произведения и сегодня находят отклик в душе каждого. Они учат любить родную землю и чтить традиции. 

Главные героини стихотворений народной поэтессы — Родина и мать — хранительница семейного очага. Особо показана тема любви. В честь Зульфии учреждена одноименная премия, которая присуждается одаренным девушкам накануне Международного женского дня за успехи и достижения в области литературы, искусства, культуры, науки, образования, спорта. Сегодня ее лауреатами стали более 200 человек.

— За годы независимости произведения Зульфии не раз переиздавались как отдельно, так и в сборниках, — говорит обладательница премии Дилбар Холжигитова. — Ведь на ее творчестве, сотнях стихотворений и поэм молодежь воспитывается в духе любви и преданности Родине. Отрадно, что сегодня среди пришедших много моих ровесников. Это говорит о том, что ее поэзия близка не только взрослому поколению, лирикой народной поэтессы зачитываются и юные узбекистанцы.

«Тюльпаны, тюльпаны, повсюду тюльпаны, в тюльпанах Вселенная вся…» — строки стихотворения поэтессы сегодня воплотились в жизнь. Люди разных возрастов в подтверждение теплых чувств несут эти весенние цветы к подножиям ее памятников в разных городах страны. Поскольку лирика Зульфии, наполненная благородством и искренним чувством любви и уважения к природе и человеку, волнует души и сердца читателей. В истории узбекской поэзии ее имя всегда будет занимать особое достойное место.

Александра ЯКУБОВА,
«Народное слово».

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019