В центре внимания — вопросы культурного наследия

15:41 16 Август 2019 Культура
290 0

Фото: Д. Чиркова / "Народное слово"

В Министерстве культуры Узбекистана рассказали о ходе подготовки к международной конференции «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегия их решения», которая пройдет в рамках Недели культурного наследия.

Конференция проводится по инициативе Президента страны Ш. Мирзиёева и под эгидой ЮНЕСКО впервые не только в Узбекистане, но и во всем Центральноазиатском регионе. В ее работе примут участие около 250 ученых и международных экспертов из почти 50 стран мира. В их числе — представители Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО,  Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест(ICOMOS), ученые и реставраторы с мировыми именами, исследователи историко-культурного наследия Центральной Азии и другие специалисты данной сферы. В рамках мероприятия впервые нашу страну посетит Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле. 

Международная конференция включает в себя пленарное заседание и секционные сессии по таким направлениям, как культурное наследие и градостроительство, правовые нормы по охране всемирного наследия, сохранение культурного наследия в образовании с использованием ИКТ. В ходе мероприятия планируется активный обмен опытом в сохранении и популяризации культурного наследия. Важный сегмент участников составят представители – компаний, государственных органов в сфере культуры и туризма, международные эксперты по применению ИКТ в области сохранения культурного наследия. 

С докладами выступят известные зарубежные эксперты из Австрии, Великобритании, Бельгии, Германии, Израиля, Китая, Ирана, Франции, США, Японии и других стран. Они обменяются своей практикой по вопросам сохранения культурного наследия путем эффективного применения цифровых, информационных и других современных технологий, расскажут о применяемой в мире стратегии сохранения и развития исторических городов. Участники также поделятся рекомендациями по оптимизации национальной системы обеспечения сохранения историко-культурного наследия, определив основные векторы в деятельности государственных и общественных организаций в данном направлении.

Была также презентована программа проведения Недели культурного наследия, которая пройдет 22-26 августа в Ташкенте, Самарканде, Термезе и Бухаре. В рамках данного форума культуры планируется проведение III Международного Конгресса всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана и уникальной выставки «Сокровища Кушан: Золото Дальверзина» в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. В Термезе состоится уникальная по своему значению археологическая конференция «Узбекистан — перекресток цивилизаций». В Бухаре гости посетят ряд уникальных исторических памятников, а в Самарканде для них организуют колоритную культурную программу с участием ремесленников Узбекистана, в том числе известных не только в стране, но и за ее пределами, художников-дизайнеров, мастеров- умельцев, авторов национальных костюмов и украшений. Кроме того, в этом древнем городе на площади Регистан развернется XII Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» и участники конференции станут свидетелями торжественного открытия музыкального форума.
Словом, предстоящая неделя ожидается быть неповторимой по значимости и масштабности вклада в развитие мировой и национальной культуры, став великолепным подарком в честь 28-летия независимости Узбекистана. 

Гулбахор Тангирова,
«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019