В центре культурная жизнь бьет ключом, а на периферии?

11:11 31 Май 2018 Культура
1800 0

Наши собственные корреспонденты попытались найти ответ на этот далеко не праздный вопрос 
За последнее время культурная жизнь в Андижане заметно оживилась. Своеобразной сценой под открытым небом стала площадь, получившая название Регистан. Она была капитально реконструирована и введена в строй накануне Навруза.

С ее открытием создан единый историко-архитектурный комплекс, вобравший в себя памятники старины областного центра. Недавно при большой аудитории ценителей искусства здесь состоялись концертные выступления народного артиста Узбекистана Шерали Джураева. В настоящий праздник классического макома вылился вечер, посвященный 95-летию со дня рождения народного хафиза Фаттохона Мамадалиева.

В Андижанском областном театре имени Бабура при аншлаге прошел спектакль — литературно-поэтическая композиция по роману Александра Пушкина «Евгений Онегин» в постановке Ферганского областного русского драматического театра. На днях в театре кукол состоялся концерт, организованный корейским культурным центром. В исполнении солистов из Ташкента и Ферганы звучали корейские, русские, узбекские и уйгурские народные песни. 

Но не все обстоит так благополучно с деятельностью учреждений культуры, особенно на периферии. Многие из них прекратили работу, пришли в запустение. Взять, к примеру, кинотеатр имени Бабура в кишлаке Хартум Андижанского района, где проживают около 30 тысяч человек. Некогда он служил эпицентром культурной жизни большого поселка.
Сейчас со всех сторон объект окружают стихийно возведенные ларьки и мини-маркеты, небольшой рынок, появившийся таким же образом. Кинотеатр по периметру зарос кустарником. Помещение, служившее кассой, загромождено гузапаей. Рядом высится тандыр. Скамейки сломаны. Сцена кинотеатра превращена в склад. 

— Даже не знаем, кому принадлежит кинотеатр, — сетует местный пенсионер Бекмирза Мадрахимов. — Обращались в районный хокимият, но пока безрезультатно. Досадно, что культурно-просветительский объект, носящий имя великого Бабура, с годами превращается в бесхозные руины.
Таких негативных примеров можно привести немало. Пора бы обратить на это внимание и вернуть объектам былое предназначение.
В последние годы десятки зданий и сооружений Самаркандской области, в которых прежде располагались библиотеки, кинотеатры, дома культуры, также оказались в заброшенном состоянии.

В некоторых из таких объектов теперь функционируют коммерческие предприятия. Например, в Кошрабадском районе один из кинотеатров был перепрофилирован в зал для проведения торжественных мероприятий. Однако такой бизнес у новых владельцев оказался убыточным, и теперь здание находится в заброшенном состоянии. 
Более успешными оказались их коллеги из Иштыханского района, открывшие ресторан на базе кинозала. Вместо демонстрации художественных лент там теперь проходят застолья. 

Вообще тема бывших кинотеатров для Самарканда очень актуальна. Старожилы говорят о том, что в древнем городе в свое время действовала целая сеть летних кинозалов. Сегодня ни одного. О том, что такие учреждения культуры имели место быть, напоминают контуры одного из сооружений на 29-м квартале. На площадке, где еще сохранилась сцена, появились хаотичные жилые постройки. 

В районе железнодорожного вокзала, в здании, являющемся памятником архитектуры, также располагался один из самых посещаемых кинотеатров. Фильмы там не демонстрируются уже много лет, зато здесь можно найти точки торговли и услуг. 
Кульминацией такого отношения к одному из величайших видов искусства стал демонтаж в Самарканде единственного детского кинотеатра «Орленок». Площадка стала частью двора городского хокимията. Стоит ли удивляться тому, что в древнем городе, являющемся перекрестком культур, в полном формате действует только один кинотеатр «Шарк юлдузи».

Имеющаяся когда-то в Самаркандской области разветвленная сеть районных и городских библиотек также не выдержала испытаний эпохой перемен. Многие из них после оптимизации стали информационно-ресурсными центрами и отошли к образовательным учреждениям. Соответственно фонды таких просветительских центров пополняются преимущественно учебными пособиями и стали малопривлекательными для массового читателя. К тому же во время летних каникул ИРЦ оказывались на замке, а финансовые возможности образовательных учреждений не всегда позволяли содержать книгохранилища в достойном состоянии. Вот и оскудел людской поток в популярную среди юношества и взрослых самаркандскую городскую библиотеку. А когда-то благополучные здания Джамбайской и Пайарыкской районных библиотек, считавшихся образцовыми, сейчас требуют серьезного ремонта. 

Интересна судьба библиотеки имени Алишера Навои в Ургутском районе. В начале 90-х годов прошлого столетия она была создана инициативной группой на базе не очень благополучного ресторана и превратилась в самобытный и популярный у населения просветительский центр. Однако сейчас нуждается в капитальном ремонте.
Кардинальные изменения в информационно-библиотечном обслуживании населения специалисты связывают с подписанным в августе прошлого года Указом Президента «О дальнейшем совершенствовании управления в сфере печати и информации», где предусмотрены конкретные меры по улучшению положения дел в сфере.
Саидахмад ШУКУРОВ,
Ринат АБДУЛЬМАНОВ, 
наши собственные корреспонденты.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Ташкенте состоится заседание Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана

На нем будут представлены 10 пилотных изданий книг-альбомов и документальные фильмы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

04 Декабрь 2018