В стране будут отмечать День библиотекаря

13:30 12 Июнь 2019 Общество
184 0

иллюстративное фото

Принято постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании информационно-библиотечного обслуживания населения Республики Узбекистан».

Постановлением утверждены Концепция развития информационно-библиотечной сферы Республики Узбекистан и Программа мер по развитию информационно-библиотечной сферы в Республике Узбекистан на 2019–2024 годы.

Определено, что во внебюджетный Фонд развития информационно-библиотечных учреждений будут поступать средства в размере двух процентов от суммы средств, поступающих в Фонд развития информационно-коммуникационных технологий.

Будут образованы 186 районных (городских) информационно-библиотечных центров при Национальной библиотеке.

Также, упраздняются все ныне действующие информационно-ресурсные центры при школах и колледжах, а их книжные фонды и штатные единицы передаются во вновь создаваемые районные (городские) информационно-библиотечные центры.

Постановлением определены основные задачи вновь создаваемых районных (городских) информационно-библиотечных центров.

В их числе создание условий доступа социально уязвимых слоев населения к информации, предоставление пользователям широкого доступа к качественным источникам информации на любых носителях (печатные, мультимедийные и цифровые), включая сеть Интернет.

Кроме этого, будут созданы (усовершенствованы) ведомственные библиотеки в государственных органах и иных организациях, в том числе в воинских частях. Для обновления и пополнения их книжного фонда будет ежегодно формироваться перечень необходимых изданий, сообщает правовой Телеграмм-канал Минюста.

21 мая объявлен Днем библиотекаря. При этом предусматривается награждение и поощрение библиотекарей государственными наградами за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие информационно-библиотечной сферы.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019