В США пройдет выставка историко-культурного наследия Бабуридов

14:32 18 Ноябрь 2020 Культура
114 0

По информации Посольства Узбекистана в США, 16 ноября с.г. состоялась встреча первого заместителя Председателя Сената Республики Узбекистан Содика Сафоева со старшим заместителем директора Галереи искусств «Фрира Саклер» Смитсоновского национального музея азиатского искусства Масуме Фархад.

В начале встречи М.Фархад с особой теплотой вспомнила посещение Президентом Республики Узбекистана Галереи искусств «Фрира Саклер», что, по её словам, стало весьма значимым событием в истории музея. «Для нас было огромной честью представить наши коллекции, и я была поражена придаваемой Главой государства значимости историческим корням иката и древним артефактам Центральной Азии», - заявила она.

Необходимо отметить, что Галереи искусств «Фрира Саклер» являются частью основанного в 1846 году американского Смитсоновского института, одного из самого крупного в мире научно-исследовательского и образовательного института, который объединяет около 20 музеев и комплексов в США. 

Как сообщает наша дипмиссия в Вашингтоне, М.Фархад подтвердила заинтересованность в продолжении плодотворного сотрудничества со странами Центральной Азии, в т.ч. Узбекистаном. По ее словам, американская сторона тверда привержена тесному взаимодействию в популяризации богатой культуры и бесценного культурного наследия узбекского народа среди широкой американской общественности.

В ходе встречи достигнута договоренность о Совместной организации в 2021 г. в г.Вашингтоне выставки, посвященной династии Бобуридов и их роли в развитии мировой цивилизации. М.Фархад приветствовала готовность узбекской стороны активно участвовать в данном мероприятии, в т.ч. внести вклад в наполнение содержательной части выставки экспонатами и научными трудами из Узбекистана.

В рамках выставки, основное внимание планируется уделить династии Великих Моголов в Индии (1526-1857гг.), книге мемуаров «Бабурнама», роли Бабура в развитии и поощрении искусства, картинам того периода, рукописям из фонда собраний «Фрира и Саклера», а также документам и планам архитектуры садов правителя.

Кроме того, в ходе мероприятия также запланирована отдельная презентация истории, культуры и современного развития Узбекистана. Планируется уделить особое внимание глубокому изучению научного наследия великих мыслителей узбекского народа, поддержке толерантного ислама, также раскрытию сути и значения текущих реформ и преобразований.

Подчеркивая значимость данной выставки, М.Фархад отметила, что «знание истории страны способствует лучшему пониманию ее современного развития».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.