В сохранении и популяризации Ахсикента поможет Италия

10:22 27 Май 2019 Культура
346 0

Фото: Elite Tours International

16-21 мая 2019 года Италию посетила экспертная группа во главе с заместителем хокима Наманганской области Бахромжоном Нурматовым.

Визит организован Посольством Узбекистана в Италии в рамках реализации поручения главы нашего государства Шавката Мирзиёева, данного им в ходе поездки в Наманганскую область 28 февраля – 1 марта.

Цель – ознакомление с организацией работы археологических музеев под открытым небом в Италии и проведением на их территории массовых мероприятий для последующей подготовки соответствующих предложений к проекту археологического парка Ахсикент.

Проведены переговоры с руководством Министерства культурного наследия и деятельности, мэрии г.Рима, столичного университета «Сапиенца», Средиземноморского института Азии и Африки (ISMAA), Фонда «CIVITA» и ряда итальянских компаний.

Делегация посетила в сопровождении итальянских специалистов такие всемирно известные культурно-исторические объекты, как Римский форум, Колизей, Музей императорских форумов и рынка императора Трояна, древнеримский порт «Остия Антика», Национальный музей Рима «Дворец Альтемпс», а также Центральный институт каталога и документации (ICCD), Центральный институт реставрации и консервации архивного и библиотечного наследия (ICRCPAL) и Высший институт реставрации и сохранения (ISCR), входящие в систему Минкультуры Италии.

Узбекские специалисты приняли участие в уникальном мультимедийном историческом шоу в формате 3D «Форум Юлия Цезаря», в рамках которого с помощью сложной системы проекторов и аудиосистемы с наушниками на территории архитектурных памятников совершается путешествие в период правления древнеримского деятеля.

В ходе встреч итальянская сторона была ознакомлена с предпринимаемыми мерами по сохранению и популяризации в Узбекистане культурно-исторического наследия, расширению туристического потенциала, в частности по созданию возле археологического парка Ахсикент туристического комплекса, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

По итогам переговоров были достигнуты предварительные договоренности об углублении сотрудничества по развитию проекта Ахсикент, в частности установлении научного партнерства, проведении в Италии в 2019-2020 годах культурно-пропагандистских мероприятий по популяризации данного нового для Узбекистана туристического направления.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.