В СамГУ намечено открытие кафедры ЮНЕСКО

13:26 04 Февраль 2019 Общество
360 0

Фото: Новости Узбекистана

В Самаркандском госуниверситете совместно с престижными вузами Израиля, Индии, Китая, Южной Кореи, России, Сингапура, Японии и Европейского союза создается Центр международных образовательных программ. Здесь также намечено открыть кафедры ЮНЕСКО, сообщают Новости Узбекистана.

«Мы в сентябре 2017 года получали от главы нашего государства конкретное задание – создать Центр международных образовательных программ и площадь Конфуция. Во время своего последнего визита в Самарканд Шавкат Миромонович ознакомился с результатом проделанных работ», – рассказывает ректор СамГУ профессор Рустам Холмурадов.

Работа по возведению площади Конфуция практически завершена. Установлен бронзовый памятник великому китайскому мыслителю, который изготовлен в Китае. По периметру площади возведены беседки в китайских архитектурных традициях. Они также изготовлены в Поднебесной и смонтированы местными специалистами.

Для организации будущего Центра, где будет изучаться лучший опыт университетов ряда стран, выделен девятиэтажный учебно-административный корпус университета.

Начаты полная реконструкция здания и оснащение по стандарту известных зарубежных вузов. Каждый этаж будет оформлен согласно традициям стран-партнеров. Планируется на каждом этаже организовать курсы по изучению языка и культуры одной из стран. 

По словам ректора университета, первый этаж здания будет общим для пользования. Второй этаж передается Китайским университетам, третий – Южной Корее, четвертый – Индии, пятый – Европейскому союзу и т.д.

Центр планирует с 2019-2020 учебных годов приступить к подготовке высококвалифицированных специалистов.

Совместно с вузами стран-партнеров будут разработаны образовательные стандарты, учебно-методические нормативные документы и учебные программы.

Центр также поможет высшим учебным заведениям республики внедрить в практику методику преподавания и передовую педагогическую технологию зарубежных стран. 

СамГУ сотрудничает с более 60 вузами, расположенными в самих разных странах. 

Руководство университета особо надеется на подготовку будущих вузовских педагогов совместно с ведущими вузами, направляя туда на учебу в магистратуру, аспирантуру и докторантуру своих выпускников. 

Без коммерциализации науки невозможно говорить о ее инновационности, считает  Р. Хомурадов. Наука должна приносить доход. 

В течение долгого времени в нашей стране была другая экономика и мы были далеки от коммерциализации науки и говорили только о внедрении научных разработок. А сейчас наступило время подумать о превращении этих разработок в инновационные продукты, которые вызывают интерес рынка и пригодны для производства. 

О создании в СамГУ кафеды ЮНЕСКО говорилось на встрече с директором Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ) Дмитрием Воякиным во время его приезда в Самарканд. Сегодня рассматривается вопрос открытия двух кафедр этой авторитетной международной организации. Одна – по традиционной музыке, другая – по археологии. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019