В рамках реализации Госпрограммы «Yoshlar — kelajagimiz» по республике создано около 19 тысяч новых рабочих мест

14:10 19 Декабрь 2018 Экономика
1356 0

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Во Дворце творчества молодежи проходит Форум молодых предпринимателей, где участники и гости могут не только рассказать о своей деятельности, но и поделиться опытом с коллегами, наладить новые контакты с зарубежными и местными производителями.

Принятая по инициативе руководителя нашей страны Государственная программа «Yoshlar — kelajagimiz» уже начинает давать свои плоды. Она направлена на создание условий для активного вовлечения юношей и девушек в бизнес, обучение их востребованным на рынке труда специальностям и навыкам ведения предпринимательства. Для ее реализации при Союзе молодежи Узбекистана образован фонд «Yoshlar — kelajagimiz», на местах созданы его районные и городские филиалы. За счет средств данной структуры молодежи выделяются льготные кредиты по ставке семь процентов годовых. 

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— Государственная программа своей сутью, актуальностью и жизненностью является масштабной, — говорит Бунёдбек Бахромбеков, первый заместитель председателя Центрального совета Союза молодежи Узбекистана, директор фонда «Yoshlar — kelajagimiz». — В рамках программы до сегодняшнего дня льготные кредиты получили около трех тысяч предпринимателей. Общая сумма выделенных средств составляет 368 миллиардов сумов. Благодаря тому, что юноши и девушки открыли или расширили свой бизнес, они смогли создать около 19 тысяч рабочих мест. Это лишь предварительные результаты. В дальнейшем программа охватит больше безработной молодежи. Этому будут способствовать и открывшиеся на местах 14 коворкинг-центры «Ёш тадбиркор» и 98 трудовых гузаров молодежи, где уже сегодня трудоустроено около 1,5 тысячи юношей и девушек. В рамках исполнения Госпрограммы удалось обеспечить занятость 31 478 молодых людей. 
На выставке, организованной в рамках форума, можно наглядно увидеть результаты работы фонда. На ста стендах выставлены продукция, производимая молодыми предпринимателями после получения кредита — одежда из трикотажа и других тканей, продукты питания, хлебобулочные изделия, сухофрукты, мебель, канцелярские товары и т.д.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— Занимаюсь производством мебели для дома с 2013 года. В этом году получил льготный кредит на сумму 250 миллионов сумов и привез дополнительное оборудование из Китая. Теперь начал производить и двери, рамы, а количество видов мебели выросло до 10, — рассказывает Аклиддин Фахрутдинов из Ферганской области. — Благодаря запуску новой линии смог трудоустроить еще 11 ребят, и сегодня на нашем предприятии заняты делом 40 рабочих. В дальнейшем хочу помочь самым способным из них открыть собственное дело. Сейчас заключаем договор с Кыргызстаном для экспорта нашей продукции.

Также в рамках форума развернута Международная выставка товаров Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР). Здесь около 30 китайских производителей IT-технологий, сельскохозяйственной продукции, мини-техники для малых предприятий и в других отраслях предлагают узбекистанским предпринимателям тесное сотрудничество. 

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— Между узбекистанскими и китайскими предпринимателями наладилась отличная связь, — говорит генеральный менеджер ООО «Zhongyaxinlu» Цзи Сяонань. — Сегодня многие ваши бизнесмены довольны услугами наших компаний, которые не только предоставляют технологии на выгодных условиях, но и сотрудничают в процессе производства товаров. Для коллег из Узбекистана наше предприятие предлагает батареи для автомобилей и мотоциклов, с помощью которых мы вместе сможем внести вклад в сохранение окружающей среды.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

— Мы привозим из-за рубежа брендовые чаи и упаковываем их в нашей стране, — сказал молодой предприниматель Саидкамол Мухитдинов. — Такая продукция населению обходится намного дешевле. На выставке познакомились с китайскими производителями любимого в нашем народе напитка и постарались наладить с ними контакты для дальнейшего сотрудничества.

Форум молодых предпринимателей, который продлится до 20 декабря, не только подводит итоги выполненной работы за год в рамках Госпрограммы «Молодежь — наше будущее», но и становится площадкой для заключения новых бизнес-договоров и составления планов на будущий год.

Гулбахор АЗИМОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.