В рамках международного форума национальные и зарубежные эксперты проанализировали Послание Президента и приоритетные задачи Узбекистана

11:30 14 Февраль 2020 Общество
618 0

Фото: Х.Пайдоев / "Народное слово"

Центром «Стратегия развития», Законодательной палатой Олий Мажлиса, Генеральной прокуратурой и международной негосударственной организацией «Региональный диалог» 14 февраля текущего года в отеле «Hilton Tashkent City» организован международный форум на тему «Послание Президента Республики Узбекистан: 3 года эффективности Стратегии действий и приоритетные задачи на 2020 год». 

В международном форуме приняли участие представители органов государственного управления, ННО, институтов гражданского общества, международных организаций, посольств иностранных государств, молодежь, эксперты, специалисты, представители местных и зарубежных СМИ, рассказывает информационная служба Центра «Стратегия развития».

Форум открыл Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков. В своем вступительном слове он отметил, что Узбекистан сегодня признается мировым сообществом как динамично развивающаяся страна, которая добивается стабильных темпов роста экономики и последовательно повышает уровень жизни населения.

Выступили на форуме первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садик Сафоев, заместитель Премьер-министра, председатель Комитета женщин Эльмира Баситханова, временный поверенный в делах посольства США в Узбекистане Алан Мельцер, заместитель Генерального прокурора Эркин Юлдашев и руководитель филиала МНПО «Региональный диалог» в Узбекистане Петра Горьюп.

Участникам форума был продемонстрирован видеоролик о самых ярких реформах в рамках Стратегии действий. 

Состоялась презентация брошюры «3 года Стратегии действий: ожидаемые результаты, высокая эффективность и высокие достижения», подготовленной Центром «Стратегия развития», в которой подробно проанализирован ход выполнения государственных программ и достигнутые результаты.

Международный форум продолжил свою работу в разрезе пяти приоритетных направлений Стратегии действий. В своих выступлениях докладчики проинформировали о работе, проделанной в системе соответствующих министерств, ведомств и государственных органов.

В ходе мероприятия было особо отмечено, что за последние 3 года роли парламента и политических партий значительно укрепились. Депутаты и сенаторы не только занимались рассмотрением внесенных законопроектов, но и непосредственно выезжали на места, получали информацию об уровне жизни людей, принимали участие в системном анализе и решении проблем. В Законодательной палате налажена практика «Правительственного часа», а также в обеих палатах созданы комитеты по борьбе с коррупцией.  

Кроме того, в целях выявления и решения жизненных проблем и потребностей населения организованы Виртуальные и Народные приемные Президента Республики Узбекистан. Создано Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции. Усовершенствована деятельность Верховного суда, созданы экономические и административные суды. Введена система регулярной отчетности перед населением хокимов всех уровней, органов прокуратуры и внутренних дел.

По приоритетному направлению развития экономики и привлечения активных инвестиций осуществлена либерализация валютного рынка, ставки таможенных платежей снижены в два раза. Введена в практику новая налоговая концепция и проведены последовательные налоговые реформы. Виды налогов были сокращены с 13 до 9, а ставка налога на доходы физических лиц была установлена в размере 12 процентов.

Значительно возрос туристический потенциал страны. В 2019 году Узбекистан посетили 6,7 млн иностранных туристов, что на 4,7 млн больше, чем в 2016 году. 

В результате реформ в сфере образования охват дошкольным образованием составил 52 процента. В 2019 году начали свою деятельность 4 Президентские школы и 3 Творческие школы. Прием в ВУЗы составил в общей сложности 146 тысяч 500 человек.

По приоритетным направлениям обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществления глубоко продуманной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики принята Оборонная доктрина Узбекистана. 12 декабря 2018 года по инициативе Узбекистана была принята Специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность». Данная резолюция была не только единодушно поддержана всеми государствами-членами ООН, но и принята в содружестве с более 50 странами Северной и Латинской Америки, Азии, Африки.

Международный форум прошел в духе открытого диалога, каждое выступление сопровождалось бурными дискуссиями.

В завершение форума был показан ролик о деятельности Центра «Стратегия развития» и результатах трехлетнего мониторинга, анализа и информирования широкой общественности о ходе реализации государственных программ. В нем отмечалось, что Центр укрепляет партнерские отношения с мозговыми центрами мира с многолетним опытом работы и сильными специалистами. Количество подписанных меморандумов за три года составило 58, из них 18 было подписано в 2019 году.

По итогам конференции были сделаны заключения о сотрудничестве, основное внимание было уделено обмену мнениями международных и местных экспертов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.