В ожидании нашествия туристов

17:42 22 Август 2019 Культура
168 0

Фото: Динара Чиркова/"Народное слово"

Стартовала Неделя культурного наследия «Узбекистан — перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».

В столице в связи с этим состоялась пресс-конференция с участием зарубежных ученых и экспертов. Отмечалось, что насыщенная эксклюзивная программа включит в себя свыше 15 масштабных мероприятий, подготовленных в наглядном познавательном формате. 

На III Международном конгрессе Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия презентовано 20 новых книг-альбомов, посвященных сокровищам Узбекистана в мировых коллекциях и собраниях музеев страны. Состоится демонстрация документальных фильмов о коллекциях культурно-исторического наследия в собраниях мира. 
С 24 августа участники Недели культурного наследия переместятся в Термез, затем в Бухару и Самарканд, где их ожидает насыщенная культурно-познавательная и научная программа. 

Фредерик СТАРР, член Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия, основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете внешней политики США:

— Мы собрались в Узбекистане, преодолев огромные расстояния, чтобы ознакомиться с уникальными памятниками старины. Ведь Узбекистан — один из великих центров цивилизации человечества, история которого берет начало с древних времен. Здесь сконцентрированы самобытные шедевры архитектуры, рукописных изданий, текстиля и многого другого, которые важно изучать, чтобы познать историю всего мира. Неделя культурного наследия предоставит участникам редкую возможность ознакомиться с этими сокровищами, монументами, связанными с зарождением и развитием культур и религий. Участники форума культуры узнают о богатейшем наследии великих ученых, которые родились и выросли на этой земле — Хорезми, Беруни и многих других. 

Камола АКИЛОВА, заместитель министра культуры Республики Узбекистан:

— Участники форума отмечают, что политика открытости нашего государства обязательно даст позитивные результаты в процессах развития нацио¬нальной культуры. И действительно, в корне меняются пути решения проблем, связанных с культурой и искусством. Неделя культурного наследия сполна отразила эту многоплановую работу. В ней есть научная составляющая в формате конференций и «круглых столов» с участием ведущих экспертов мирового уровня, выставочный компонент — это выставки, которые пройдут в Институте востоковедения АН и Галерее изобразительного искусства, а также издательская — презентации книг-альбомов. 

Зоя АРШАВСКАЯ, архитектор Центра еврейского искусства при Иерусалимском университете (Израиль):

— Родилась и выросла здесь, училась и работала в Ташкенте. Оттого так волнительно было, когда меня пригласили принять участие в создании свода памятников архитектуры Узбекистана. Мы, группа ученых-археологов и архитекторов, полностью обследовали тогда все старинные объекты. Трудно назвать другую страну, где такое великое множество памятников архитектуры. Их мало изучать и сохранять, о них должен узнать весь мир. 

Гули Эшматова,

«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019