В Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области поступила благотворительная помощь от соотечественников в США и Канаде

09:27 15 Сентябрь 2020 Общество
833 0

Как сообщают Посольство Узбекистана в г.Вашингтоне и Генеральное консульство нашей страны в г.Нью-Йорке, партия кислородных концентраторов и пульсоксиметров сегодня прибыла в г.Карши, где груз будет распределен в учреждениях здравоохранения Кашкадарьинской области.

Указанные аппараты и медицинские изделия приобретены за счет средств в размере около 100 тыс. долл., собранных нашими соотечественниками, представителями бизнес кругов и неправительственными организациями в США и Канаде в рамках благотворительной акции «Биз Узбекистонга бефарк эмасмиз».

Напомним, данная акция была запущена по итогам встречи Посла Жавлона Вахабова и Генерального консула Камола Икрамова с лидерами и активистами диаспоральных организаций узбекистанцев, проживающих в США и Канаде, состоявшейся в апреле с.г., с целью организации гуманитарной помощи Узбекистану в борьбе против распространения коронавирусной инфекции. Тогда в ней приняли участие представители 15 диаспоральных организаций, включая руководителей «Mahalla USA», «Узбекско-Американской Ассоциации в Чикаго», «Конгресса бухарских евреев США и Канады», «Туркестано-Американской ассоциации», «Узбекского общества в г.Атланта», «Содружества узбекистанцев в Большой Филадельфии», общества «Узбек Махалла» в городе Сиэтл, «Ассоциации узбекистанцев в Америке», «Узбекско-Американской ассоциации Ватандош», «Узбекского Общественного Центра в заливе Сан-Франциско», «Общества узбекистанцев в Питтсбурге», «Узбекского культурного центра в Новой Англии», «Самаркандского форума в Америке», «Узбекско-американской ассоциации во Флориде» и «Связей с соотечественниками».

По информации наших дипломатов в США, в сборе средств активно участвовали глава благотворительного фонда «Give To Get international Inc» в шт. Огайо Шохрух Эржигитов, директор транспортной компании “AD Express Trucking” в шт. Пенсельвания Азамат Асадов, президент «Конгресса бухарских евреев» Борис Кандов, народный артист Узбекистана Изро Малаков, известная во всем мире своей меценатской деятельностью американская неправительственная организация «Rotary Club», почетный консул Узбекистана в США Кэрол Лопез, докторант канадского Университета Британской Колумбии Дилсора Камил, семья Расулджона Маджидовых из канадский провинции Альберта, сотрудник Департамента здравоохранения провинции Альберта Обидхона Мамадалиева, профессор Университета «Масэван» из канадской провинции Альберта Реган Тривотер и многие другие соотечественники, проживающие в США и Канаде.

При активном содействии нашего Посольства Узбекистана в Пекине, на собранные средства в Китае были приобретены свыше 500 кислородных концентраторов и пульсоксиметров. В соответствии с решением Правительства Узбекистана груз с общим весом более 8 тонн был доставлен из г.Шанхай в Ташкент чартерным рейсом АО «Uzbekistan Airways» на безвозмездной основе.

Необходимо отметить, что один из наших соотечественников, член благотворительного фонда «Give To Get International Inc» Саидахмад Арисланов, который координировал все действия по аккумуляции средств в рамках акции «Биз Ўзбекистонга бефарқ эмасмиз» и приобретению медицинский изделий в Китае, накануне 29-летия нашей Независимости 28 августа был удостоен Указом Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева высокой награды - медали «Шухрат» «за достойный вклад в дело укрепления независимости страны, повышения ее экономического потенциала, воспитания молодого поколения в духе любви к родине, верности идеям независимости, самоотверженный труд, патриотизм, почет и уважение, завоеванные активным участием в общественной жизни».

По информации наших дипмиссий в США, часть гуманитарного груза также будет распределена среди медицинских учреждений Сурхандарьинской области, куда оборудование планируется доставить вечером 15 сентября.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.