В каком направлении идет Союз молодежи Узбекистана?

12:58 18 Сентябрь 2018 Общество
840 0
Фото: Союз молодежи

Два года назад принят Закон Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике», где отражены основные аспекты работы с подрастающим поколением, его правовой и социальной защиты. Одним из ответственных за реализацию реформ в этой сфере является Союз молодежи Узбекистана.

Беседа с заместителем председателя Центрального совета данной организации Уткиром Шукуровым о приоритетах государственной молодежной политики и подходах в работе с новой сменой.

— Закон служит защите прав и интересов молодежи, усилению ответственности государственных органов и других организаций в реализации обозначенных задач, повышению эффективности принимаемых мер в данной сфере. Он направлен на создание в стране необходимых возможностей и условий для воспитания здорового, гармононично развитого поколения, формирования юношей и девушек всесторонне развитыми личностями, в полной мере отвечающими требованиям XXI века.

За последний год приняты 40 нормативно-правовых актов, касающихся вопросов молодежи, внесены изменения и дополнения почти в 70 документов, что говорит о коренном обновлении системы работы с подрастающим поколением. В Законодательной палате Олий Мажлиса создана Комиссия по вопросам молодежи. В хокимиятах, структуре внутренних дел, фонда «Махалла», вузах введены должности, непосредственно отвечающие за работу с новой сменой.

— Большая часть молодежи сконцентрирована в школах, как в нынешнем учебном году организована работа с учащимися?

— Раньше в этих образовательных учреждениях ответственные за вопросы молодежи действовали по собственному плану, и получалось, что каждый тянул лямку в свою сторону. Теперь совместно с Министерством народного образования сформировали единый план работы со школьниками в свободное от учебы время. Летом организовали обучение для лидеров. В классах по девять сардоров, на каждого из них возложена ответственность за учеников, отстающих в учебе, пропускающих уроки. С помощью индивидуальной работы по принципу «равный — равному» лидеры пытаются вернуть интерес к учебе у таких одноклассников, привлекают их к общественной работе в школе. Особое внимание также уделяется пропаганде чтения. Издали 27 наименований книг и доставили их в библиотеки школ. В нынешнем учебном году лидеры организуют внутришкольные предметные олимпиады, направленные на стремление учащихся освоить больше знаний.

Совсем по-другому построили деятельность кружков в 190 молодежных центрах, организованных на базе бывших профессиональных колледжей. Если раньше Центральный совет определял, по каким направлениям они будут действовать, то теперь при опросе юношей и девушек по их интересам составлен перечень дополнительных обучающих программ. По республике на бесплатной основе действует более 1 700 кружков по 54 направлениям, где осваивают специальности, иностранные языки и занимаются творчеством около 140 тысяч ребят.

— Одно из важных направлений работы с представителями молодежи — предотвращение преступности. Что делается для этого?

— 2018-й в структуре Союза молодежи объявлен годом борьбы против преступности среди молодежи и эффективной организации профилактики правонарушений. Подписанный с Верховным судом меморандум способствовал тому, что мы смогли выступать в защиту оступившихся молодых людей, давая им шанс на исправление. Уже 356 человек отпущены из зала суда по поручительству молодежной организации, им назначены наказания, не связанные с лишением свободы. Многие из них трудоустроены местными советами Союза молодежи.

В направлении профилактики правонарушений лидеры школ вплотную работают с инспекторами по профилактике, каждый четверг проводят открытые беседы с молодежью, берут под опеку «трудных» подростков. Активно включились в деятельность и члены новосозданного Центра молодых психологов. Выезжая на места, они, помимо обучения школьных психологов, ходят по домам и консультируют молодых людей, попавших в сложные жизненные ситуации, помогая им выйти из кризиса и определиться с жизненными ценностями. На днях они вернулись из Бухары. Только в Гиждуванском районе смогли примирить 12 молодых семей, находившихся на грани развода. На этой неделе они направились в Джизакскую область. Подобные выезды помогают устранить существующие и возможные проблемы в жизни молодого поколения.

В результате совместной работы с другими организациями в республике преступность среди молодежи 18—30 лет сократилась до 38,3 процента, а среди несовершеннолетних — до 40,5 процента. Конечно, в этом направлении нужно еще многое сделать. Основная задача — способствовать трудоустройству юношей и девушек. 

— Начало крупномасштабным работам в направлении обеспечения занятости молодежи положило принятие Государственной программы «Ёшлар — келажагимиз».

Архивное фото

— Это первая госпрограмма, направленная на искоренение одной из основных проблем молодежи, с решением которой можно добиться устранения и других изъянов. Благодаря четко спланированной работе сформированы четыре штаба. Задачей первого, самого крупного по количеству привлеченных ответственных лиц — ходить по домам и анкетировать молодых людей.

Проведена беседа с 8,1 миллиона юношей и девушек. Выяснилось, что среди них безработных больше, чем указано в официальной статистике. 401 тысяча ребят изъявили желание заниматься предпринимательством, но, к сожалению, не все они имеют навыки ведения бизнеса. Поэтому в первую очередь нужно организовать для них курсы. Этим занимается второй штаб, в который входят представители коммерческих банков и Торгово-промышленной палаты. Отобрано более 19 тысяч проектов, на которые до конца нынешнего года выделят льготные кредиты, а остальные будут дорабатываться. Выделены здания и земельные площади, которые предложены предпринимателям для строительства 708 комплексов «Ёшлар мехнат гузари», 49 из них уже действуют.

Содействовать молодежному предпринимательству будут коворкинг-центры «Ёш тадбиркор». Их количество достигает десяти, а всего по республике откроется 113.
Третий штаб направлен на трудоустройство безработных молодых людей, четвертый — на решение выявленных бытовых проблем. На основе сотрудничества подготовлена «дорожная карта», в рамках которой ведется адресная работа с четкими сроками исполнения.

— Начиная с прошлого года Союз молодежи ведет активную работу с соотечественниками, находящимися за границей. Какие достигнуты результаты в этом направлении?

— Когда мы впервые организовали поездку в Россию и поинтересовались жизнью и проблемами обучающихся и трудящихся там молодых людей, были те, кто думал, что подобное общение разовое. Увидев, что многие вынуждены существовать в плачевных условиях, не могли оставаться безучастными. До этого дня из-за рубежа вернули на Родину и содействовали трудоустройству более пяти тысячам молодых людей. Среди них были те, кто получал производственные травмы разной степени, им оказали медицинскую помощь. 

Планируется поездка в Россию второй делегации для усиленного изучения жизни молодежи, в ее составе также представители Комитета по делам религий, Министерства внутренних дел, Торгово-промышленной палаты и другие. В течение двадцати дней они побывают в семи областях и будут общаться с соотечественниками, знакомить их с осуществляемыми в республике реформами, содействовать возвращению на родину тех, кто испытывает трудности.

Союз молодежи Узбекистана за год наладил сотрудничество с молодежными организациями и министерствами 31 государства. Стал полноправным членом Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества. В 17 странах действуют представительства Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана. Во время Центральноазиатского форума молодежи, который проходил в Самарканде, организован Совет молодежных организаций Центральной Азии, а его представительство открыто в Ташкенте.

В ноябре планируется совместно с Всекитайской федерацией молодежи провести в Ташкенте узбекско-китайский форум предпринимателей, ожидается также организация подобного мероприятия в сотрудничестве с российскими молодыми бизнесменами. Развитию данной сферы и открытию новых возможностей будут способствовать и создающиеся в Ташкенте, Фергане и Бухаре молодежные узбекско-китайско-российские бизнес-инкубаторы.

Беседовала Гулбахор АЗИМОВА.

Больше новостей на нашем Telegram каналеt.me/ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019