В фотообъективе — краски жизни народов Узбекистана и Германии

16:24 21 Декабрь 2018 Культура
533 0

Фото автора

Посетители фотовыставки Ирины Шур «Узбекистан — Германия», открывшейся в Ташкентском доме фотографии, смогут совершить своеобразное путешествие, увидеть живописные пейзажи и историко-архитектурные достопримечательности ФРГ, прогуляться по старинным улочкам, познакомиться с достижениями дружественного государства во всех сферах жизни.

Выставка, ставшая своего рода мостом между двух культур, организована по инициативе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров при поддержке Академии художеств Узбекистана.

Председатель комитета Рустамбек Курбанов на церемонии открытия отметил, что фотография — не основная профессия Ирины Шур. Она художник с большой буквы. Для отображения в фотоработах красивой природы Узбекистана и необычных архитектурных ансамблей Германии требуется большой труд и особое отношение к окружающей действительности.

Правовой основной динамичного развития культурно-гуманитарных связей наших стран является Соглашение о культурном сотрудничестве между Узбекистаном и Германией от 2002 года.

Фото автора

Укрепление общественных связей посредством так называемой «народной дипломатии», наряду с политическими, дипломатическими и экономическими контактами, занимает важное место в формировании дружественных отношений Узбекистана. Общества дружбы, являясь важным субъектом международных отношений, оказывают существенное влияние на формирование политики государства и укрепление связей Узбекистана со странами мира. Их деятельность объективно способствует установлению дружественных связей и контактов представителей общественности, укреплению взаимопонимания и доверия между народами.

Фото автора

В числе таких обществ — культурный центр немцев Узбекистана «Видергебурт», немецкие культурные центры в Самарканде, Бухаре и Фергане. Они выполняют важную миссию по организации и развитию дружественных и культурно-просветительских связей, содействию формированию в Германии положительного, всестороннего и объективного представления об Узбекистане, как о суверенном, демократическом и правовом государстве, активном партнере в культурных и научных связях.

— Посредством фотографией хотела показать, насколько красив наш Узбекистан и неповторима своей красотой Германия, — говорит Ирина Шур. — В Узбекистане созданы условия для сохранения культуры, языка, традиций разных народов, немецкая диаспора также чувствует содействие и поддержку государства. Мы говори на родном языке, отмечаем национальные праздники, представлять немецкую культуру в Узбекистане. Также мы являемся проводниками узбекской культуры на немецкой земле и стараемся представить нашу страну за рубежом с самой лучшей стороны.

Фото автора

Фотовыставка примечательна и тем, что она проходит в преддверии визита Президента Шавката Мирзиёева в ФРГ. В рамках развития культурного обмена в республике планируется также переиздание на узбекском языке произведения Гёте «Фауст», альбома «Немецкие художники Узбекистана», проведения конкурса «Лучший учитель немецкого языка» и ряда других духовно-просветительских мероприятий.

Гайратулла Шукуров

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019