В 2019 году в Узбекистане будут реализованы медицинские инвестпроекты  на сумму $110 млн 

13:23 16 Апрель 2019 Общество
223 0

Фото: отдел по связям с общественностью Минздрава Республики Узбекистан

Первый Международный инвестиционный форум в сфере здравоохранения, организованный по инициативе Минздрава Республики Узбекистан проходит в Ташкенте.

Мероприятие подготовлено во исполнение Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития», а также дальнейшее расширение международного сотрудничества в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли, привлечение прямых инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности сферы здравоохранения, внедрение международных стандартов в данной области.

В торжественном открытии форума приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А. Абдухакимов, министр здравоохранения А. Шадманов и министр инвестиций и внешней торговли С. Умурзаков, сообщает Отдел по связям с общественностью Минздрава. 

В форуме участвуют представители иностранных компаний из более чем десяти стран, таких как Российская Федерация, Китай, Франция, Греция, Индия, Беларусь, Иран, ОАЭ, Малайзия, Казахстан, Таджикистан и Азербайджан, а также представители медицинской и фармацевтической отрасли Узбекистана. 

На форуме отмечалось, что в последние годы в Узбекистане особое внимание уделяется привлечению инвестиции в сферу здравоохранения. В настоящее время в этой области прорабатываются 17 перспективных инвестиционных проектов на общую сумму более $600 млн. Уже началась реализация четырех инвестиционных проектов на общую сумму $23 млн. 

Так, совместно с инвесторами турецкой компании «Кани Мед Хелс», создается лабораторный центр, при участии индийской компании «Pratiksha Hospital Group» строится многопрофильный мед.центр. Арабская  компания «Khalifa Bin Zayed AI Nahyan Foundation» помогает в строительстве и оснащении клиники «Матери и ребенка». Немецкий банк KfW  вкладывается в оснащение региональных многопрофильных медицинских центров современным медицинским оборудованием.  

В настоящее время немало внимания уделяется развитию частного сектора здравоохранения. При участии иностранных инвесторов создано около 50 крупных частных медицинских учреждений, которые функционируют как в столице, так и во всех регионах республики. 

Если в 2018 году, благодаря поддержке международных финансовых институтов в отрасли здравоохранения по реализации шести проектов было освоено 24 млн. долл., то в 2019 году эта цифра увеличилась в разы. По реализации восьми проектов до конца текущего года предусмотрено освоение 110 млн. долларов США.

Особое внимание уделяется привлечению инвестиций в фармацевтическую отрасль. За 2018 год в фармацевтической отрасли введены 34 инвестиционных проекта на сумму 96 млн. долл., в том числе на территории семи свободных экономических зон реализовано 8 проектов на сумму 61 млн. долл.. Работа продолжается по реализации 30 проектов на сумму 169 млн. долларов США. 
В 2019 году запланирована реализация 101 инвестиционного проекта на общую сумму 485 млн. долларов США.

В ходе форума участники обсуждают пперспективы развития здравоохранения в Узбекистане, инвестиционный потенциал сферы здравоохранения и фармацевтической промышленности, вопросы развития отраслей на основе государственно-частного партнерства, а также пути налаживания в Узбекистане медицинского туризма.

В рамках форума состоится кооперационная биржа B2B. 

В эти же дни в «Узэкспоцентре», иниициированная Минздравом Узбекистана, проводится 24-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение — TIHE 2019». 

Наряду с отечественными производителями, 250 компаний из 22-х стран представляют медицинскую технику и оборудование, лаборатории, оборудование для фармацевтического производства, готовые лекарственные препараты, стоматологическую технику.

В рамках выставки состоится тематическая презентация Минздрава Узбекистана «Потенциал медицинского туризма Узбекистана».
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019