В 2018 году Самарканд посетили свыше 350 тысяч туристов из более ста стран

16:09 14 Март 2019 Welcome to uzbekistan
509 0

Архивное фото

К началу туристского сезона в Самарканде установлено 64 банкомата по обмену валюты, на популярных маршрутах созданы Wi-Fi-зоны, пункты по предоставлению иностранцам сим-карт для мобильных телефонов и информационные центры. 

На сессии Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов отмечалось, что в 2018 году регион посетили свыше 350 тысяч туристов из более ста стран и около двух миллионов гостей из областей Узбекистана. Путешественникам было оказано услуг на 116,7 миллиона долларов. Чаще других древний город посещали туристы из Италии, Франции, Германии, Испании, Великобритании. Следом идут гости из стран Юго-Восточной Азии и СНГ.

Согласно прогнозам, в этом году Самаркандскую область посетят около 500 тысяч иностранцев и 2,5 миллиона соотечественников. Экспорт туристских услуг планируется довести до 220 миллионов долларов. Увеличение потока путешественников эксперты связывают с либерализацией визового режима для граждан ряда зарубежных государств.

В рамках «дорожной карты» на 2019 год в регионе планируется реализовать более 160 проектов, включающих строительство гостиниц с участием иностранных инвес¬торов, возведение ледового дворца и аквапарков, приобретение транспортных средств, создание тематических парков для развития экотуризма, открытие новых прямых международных и внутренних авиарейсов. Комплексные мероприятия позволят увеличить время пребывания туристов в среднем до трех дней.

Особого внимания за¬служивают проекты по развитию международного молодежного туризма. Например, в рамках акции «Путешествуй в Узбекистан!» Самарканд посетила делегация Свердловской области Российской Федерации. В рамках переговоров с представителями департамента по развитию туризма Самаркандской области гости обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе развития школьного туризма. Начата работа над формированием детского туристского маршрута по территории региона и организацией визита учащихся Свердловской об¬ласти на каникулы в Самарканд. 

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.