В Казани в 2019 году откроется генконсульство Узбекистана

11:02 19 Ноябрь 2018 Политика
442 0

Фото: tatarstan.ru

Посол Узбекистана в России впервые посетил Казань.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Правительства Татарстана сообщает информационное агентство «ТАТАР-ИНФОРМ».

С гостем встретился исполняющий обязанности Премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. Он отметил, что для Татарстана важно развитие связей с узбекскими компаниями. Согласно данным, за прошлый год внешнеторговый оборот между республиками составил 92 млн долларов.

«Основными сферами нашего взаимовыгодного сотрудничества являются нефтехимия, машиностроение, автомобилестроение, энергетика, сельское хозяйство, информационные технологии», — подчеркнул Нигматуллин, добавив, что прочный обмен также налажен в научной, образовательной, спортивной и других отраслях. 

В рамках визита состоялась презентация туристского потенциала.

По мнению заместителя министра промышленности и торговли Татарстана Германа Лернера, у Татарстана и Узбекистана есть хорошие предпосылки по туристскому сотрудничеству. Казань и Самарканд — одни из древнейших городов мира и культурные центры международного туризма.

Замглавы регионального минпромторга назвал татарстано-узбекистанское сотрудничество — одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности республики. Татарстан и Узбекистан уже наладили связи в промышленном секторе, культуре и образовании. В Татарстане обучаются около  2,8 тысячи студентов из Узбекистана. Культурная автономия народа в республике насчитывает почти 9 тысяч человек.

Фото: tatarstan.ru

Заместитель хокима Бухарской области страны Ботир Шахриёров презентовал туристский потенциал Бухары, где в разные годы жили исламские богословы и которая, по его словам, может привлечь мусульман-паломников из Татарстана.

«Бухара — не только центр торговли и туризма, но и центр духовных, культурных и религиозных ценностей. На сегодня в Бухаре существует около 700 объектов культурного наследия и из них более 120 находятся под постоянной защитой ЮНЕСКО. Также город сыграл важную роль в развитии науки, культуры исламского мира», — отметил он.

Кроме того, в Казани в 2019 году откроется генконсульство Узбекистана. Открытие запланировано на начало года, рассказал  генконсула Узбекистана в Казани Фариддин Насриев.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


Комментарии

Комментариев пока нет.