Узбекистан и Казахстан укрепляют сотрудничество налоговых служб

13:08 27 Июнь 2018 Экономика
441 0

Между Узбекистаном и Казахстаном расширится обмен информацией на все виды налогов, сообщает Zakon.kz.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента Казахстана депутаты одобрили законопроект «О ратификации Протокола между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 12 июня 1996 года».

Как пояснил министр финансов РК Бахыт Султанов, вынесенный на рассмотрение Протокол вносит изменения в действующее Соглашение, а также способствует укреплению сотрудничества налоговых служб обоих государств за счет расширения обмена информацией на все виды налогов. Кроме того, это позволит предотвратить уклонение от уплаты налогов, предусмотренные внутренним законодательством, устранить проблемы двойного резидентства по юридическим лицам, облагать доходы от некоторых видов деятельности с первого дня осуществления такой деятельности.

Протоколом актуализированы наименования налогов, на которые распространяется Соглашение, уточнены положения статей «Проценты» и «Роялти», «Независимые личные услуги» и так далее.

Глава Минфина также проинформировал, что товарооборот между двумя странами за последние 10 лет с 2008 по 2017 годы составил 17,8 млрд. долларов США. При этом основными статьями казахстанского экспорта являются черные металлы (22,6 %), нефтепродукты (18,9 %), пшеница (16,7 %), мука пшеничная (9,1 %). В структуре импорта преобладают фрукты и орехи (32,5 %) природный газ (15,5 %), овощи (10,2 %).

Реализация Протокола не потребует финансовых затрат из государственного бюджета.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018