Узбекский и таджикский народы – две ветви одного дерева, два притока одной реки

11:15 14 Сентябрь 2020 Политика
195 0

Сегодня, 14 сентября, в г.Душанбе началась двухдневная научно-практическая конференция на тему: «Вклад Лидеров Узбекистана и Таджикистана в укрепление дружбы, добрососедства и доверия, открытие новой страницы таджикско-узбекского стратегического партнёрства».

Мероприятие, организованное по инициативе Национальной Академии наук Таджикистана и Академии наук Республики Узбекистан в Национальной библиотеке Таджикистана, собрало руководителей, видных ученых и ведущих экспертов научно-исследовательских, аналитических структур и высших образовательных учреждений двух стран. Узбекскую делегацию возглавляет первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, академик А.Саидов.

Выступая на пленарном заседании, директор ИСМИ Элдор Арипов отметил, что проходящее мероприятие – это важное и знаковое событие, а его название очень четко отражает дух сегодняшнего узбекско-таджикского сотрудничества. 

Выход на качественно новый уровень дружественных и добрососедских отношений между странами, как считает представитель ИСМИ, это, прежде всего, результат политической воли, высокого уровня доверия и стратегического видения президентов Узбекистана и Таджикистана. 

Системная перезагрузка отношений с Душанбе – это также яркий пример успешного воплощения на деле внешнеполитического курса Президента Ш.Мирзиёева, определившего своим главным приоритетом регион Центральной Азии. 

Со слов Э.Арипова, диалог на высшем уровне носит интенсивный характер, ведется постоянно. В частности, в 2018 впервые за всю историю двусторонних отношений состоялся обмен взаимными государственными визитами. 

В целом, с сентября 2016 г. главы Узбекистана и Таджикистана встречались на полях различных саммитов около 15 раз. 

За короткий срок страны достигли беспрецедентного прорыва практически по всем направлениям.  

С 2015 г. взаимная торговля выросла почти в 3 раза. Более того, несмотря на пандемию, за 7 месяцев этого года мы уже наторговали больше чем за весь 2015 или 2016 год.

Растет число совместных предприятий – с 2017 г. количество СП в Узбекистане увеличилось почти в 4 раза. Показательно, что если в 2017 г. в Узбекистане функционировало 1 предприятие со 100% таджикским капиталом, то сегодня их уже 70, а всего совместных предприятий – более 170. 

Соответственно, в прошлом году объем перевозок между Узбекистаном и Таджикистаном только автотранспортом вырос на 60%. С 2017 г. НАК «Узбекистон хаво йуллари» увеличила перевозку грузов на таджикском направлении в 6 раз.

Свое решение получили даже такие, казалось бы, непреодолимые и чувствительные вопросы, как граница и водно-энергетическая сфера.
Самое важное, как подчеркнул Э.Арипов, все эти изменения почувствовали на себе простые граждане. Впервые за долгие годы у них появилась возможность беспрепятственно и свободно посещать своих родных и близких, друзей. Узбекско-таджикскую границу ежедневно пересекают около 20 тыс. человек. Еще три года назад – только 3-3,5 тыс. человек. 

Все это стало возможным благодаря одному главному условию – установлению доверительного политического диалога на высшем уровне, который базируется на вековой истории совместного и дружественного проживания наших народов. 

Как справедливо отмечал Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев «Узбекский и таджикский народы подобны двум ветвям одного дерева, двум притокам одной реки. Мы должны укреплять и оберегать дружбу наших народов».

Сейчас у нас есть все составляющие, чтобы отношения между Ташкентом и Душанбе могли служить «образцовой моделью» того, как должно выстраиваться успешное взаимодействие двух стран, – заявил Э.Арипов.

Узбекистан и Таджикистан на деле показали, что острые проблемы и противоречия могут и должны быть не препятствием, а предметом для диалога и переговоров. Это очень важная формула, которая может быть применена другими странами региона. В конечном итоге, стабильность и процветание в Центральной Азии будут складываться из доверительных отношений между всеми странами региона.

Только при решении всех острых противоречий между странами Центральной Азии мы сможем укрепить стабильность в нашем регионе, сформировать условия для реализации взаимовыгодных совместных проектов в области инфраструктуры, энергетики, транспорта. В свою очередь, подобные проекты способны стать драйверами развития наших стран, повышения их привлекательности для иностранных инвесторов, - добавил представитель ИСМИ.

В заключении Э.Арипов подчеркнул, что для узбекско-таджикских отношений важно поддерживать высокую планку взаимопонимания и доверия, оставаться примером развития взаимовыгодного сотрудничества для других стран региона. 

Конференция продолжается, помимо пленарных заседаний предусмотрены также секционные встречи, на которых учёные и эксперты двух стран обсудят широкий спектр вопросов двухстороннего сотрудничества. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.