Узбекские ученые покоряют микромир

14:56 13 Сентябрь 2018 Lifestyle
135 0
Иллюстрированное фото

Впервые Ташкент принимает участников международной конференции по физике, связанной с Большим адронным коллайдером. Это ежегодное мероприятие проводится в 20-й раз. 

— В мире действует около десятка больших ускорителей, которые постоянно пополняют таблицу Менделеева новыми элементами. Но ничто не сравнится с Большим адронным коллайдером. Там проводятся эксперименты, направленные на проверку существующих теоретических представлений о микромире, — говорит Анвар Иноятов, ведущий научный сотрудник и представитель Узбекистана в Объединенном институте ядерных исследований, доктор физико-математических наук. — Есть устоявшаяся модель описания микромира, но ученые подозревают, что может существовать «новая физика», которая находится за пределами стандартной модели. И признаки этого они ищут, проводя такие крупные эксперименты. В исследованиях на Большом адронном коллайдере, в частности, в проекте CMS участвует большая группа узбекских ученых. Поскольку эта ядерная установка и там высокий уровень радиации, то нужно использовать материалы, выдерживающие большие дозовые нагрузки. Их отдельные детали тестировались в Институте ядерной физики Узбекистана. Кроме того, наши ученые проводят измерения, полученные экспериментальные данные в последующем анализируют. Они являются полноправными соавторами всех важных результатов, полученных в проекте CMS.

Четырехдневная конференция нацелена на обсуждение современных тенденций и достижений в сфере экспериментов, проводимых на компактном мюонном соленоиде (CMS) Большого адронного коллайдера. Другая ее задача — углубление сотрудничества между ведущими учеными и специалистами разных стран, широкое вовлечение специалистов Узбекистана в крупные международные проекты.

— Нам известно о последних решениях Президента Узбекистана по поддержке науки, что является очень важным, так как наука — одна из движущих сил в области инноваций, развитии бизнеса, экономики и образования, — сказал Виктор Матвеев, директор Объединенного института ядерных исследований, академик и член президиума Российской академии наук. — Символично, что юбилейная конференция проходит именно в вашей стране. Узбекистанские коллеги принимают участие во многих международных проектах. Надеемся на их активность и в исследованиях по модернизации детектора Большого адронного коллайдера. 

 В конференции участвует более 60 ученых из США, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Индии, России, Украины, Беларуси. 

—  Эксперимент CMS — крупнейшее международное научное исследование в истории, в нем принимает участие свыше трех тысяч человек из 42 стран, — рассказывает выпускник Национального университета Узбекистана Фаррух Исмоилов. — Летом нынешнего года мне посчастливилось одним из первых молодых ученых Узбекистана пройти стажировку в Европейском центре ядерных исследований и  ознакомиться с проводимыми исследованиями на базе Большого адронного коллайдера. 

Гулбахор АЗИМОВА.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.