“Узбеккино” снимет фильм о японских военнопленных в Узбекистане

23:08 28 Июль 2020 Культура
318 0

Художественный совет «Узбеккино» дал «зеленый свет» на производство военной драмы о японских пленниках в Узбекистане под названием «Аромат Сакуры», рассказывает Darakchi.uz.

В основу сюжета будущего фильма лягут события осени 1945 года, когда с подачи советского правительства тысячи японских военнопленных солдат были отправлены в отдаленные районы страны. Около 25 тысяч человек прибыло в Узбекистан. Люди принимали активное участие в возведении многочисленных сооружений в Ташкенте и регионах, в частности, Большого театра имени Алишера Навои. Режиссером выступит Акбар Бектурдиев. 

– В 2019 году я снял документально-публицистический фильм «Шелковая сеть», на основании совместного проекта Узбекистана, Японии и Эстонии. Съемки проходили в Японии и на японском кладбище в Ташкенте. На этом кладбище захоронено более 70 японских солдат. Разговаривая с Акилом Хаджи Ота, человеком, который сейчас отвечает за чистоту и процветание этого места, у меня возникла идея снять фильм на эту тему. Ценная информация, которую Хаджи Ота рассказал, побудила меня написать этот сценарий. Я намерен привлечь к фильму как узбекских, так и японских актеров. Об этом мы говорили с представителями японского посольства в Узбекистане. Они сказали, что готовы помочь нам. Я надеюсь, что мы будем работать в совместных проектах и в будущем, – говорит режиссер Акбар Бектурдиев.

Снимать картину будут в сотрудничестве с посольством Японии. Точную дату старта съемочного процесса и прочие подробности озвучат позднее.

Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.