Узбекистан:общественное мнение-2018

18:41 23 Декабрь 2018 Общество
845 0

Иллюстративное фото

Через считанные дни 2018 год уйдет в историю. Какой след он оставил в жизни граждан Узбекистана, что они думают о социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны, достигнутых результатах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, показали итоги социологического опроса центра «Ижтимоий фикр».

В нем приняли участие жители всех регионов республики, представители разных возрастов, национальностей, профессий. В целом общественное мнение показало, что для граждан страны уходящий год был стабильным и успешным.

Бизнес без преград

87,4 процента опрошенных считают, что для Узбекистана наступила новая эра качественного роста экономической активности. По их мнению, принципиальные позитивные изменения в первую очередь связаны с деятельностью Президента страны, инициированными главой государства экономиче­скими и политическими реформами.

Это позволило создать систему госуправления, способную отвечать на современные вызовы и угрозы, обеспечивать реализацию интересов каждого гражданина, общества в целом.

82,1 процента респондентов отметили важность осуществления широкого комплекса мер по улучшению деловой среды, устранению административных барьеров и снятию преград для ускоренного развития частного предпринимательства, внедрению инновационных идей и технологий.

Верховенство закона

Опрос показал, что 96,3 процента узбекистанцев поддерживают и одобряют меры, направленные на реформирование судебно-правовой системы, обеспечение и защиту прав и свобод граждан, дальнейшее повышение правовой культуры населения. В частности, под поручительство Союза молодежи, махалли и комитетов женщин были освобождены от наказания граждане, совершившие преступления по неведению, чистосердечно раскаявшиеся и твердо вставшие на путь исправления, в том числе молодежь, женщины, лица старшего возраста. По мнению граждан, эти изменения соответствуют гуманистическим традициям узбекского народа, стремлению проявлять милосердие к тем, кто в этом нуждается.

Сильная социальная защита

Важнейшим достижением уходящего года в социальной сфере, по мнению 81,4 процента узбекистанцев, является активизация жилищного строительства, благоустройство городов и сел, обеспечение потребностей населения в доступном жилье путем предоставления льготных кредитов на их приобретение или строительство.

78,1 процента участников опроса считают, что реализуемые программы «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» способствовали решению жилищных и социальных проблем населения, в том числе строительству и ремонту систем водоснабжения, ремонту дорог, электросетей и газопроводов, благоустройству и озеленению территорий, реконструкции и ремонту детских садов, школ, медицинских, спортивных, культурных учреждений.

Инфографика: М. Мирзабеков / Народное слово

Положительно оценивают граждане страны и предпринятые меры по совершенствованию системы социальной защиты населения и оказания материальной помощи нуждающимся семьям, людям с ограниченными физическими возможностями.

В ходе опроса 61,8 процента граждан высоко оценили результаты работы по всесторонней под­держке женщин, повышению их экономической, социальной и политической активности, обеспечению их прав и интересов.

Более половины — 54,4 процента опрошенных граждан — отметили, что их материальное положение в 2018 году улучшилось, возросла общая сумма денежных поступлений в бюджет семьи. Рост доходов узбекистанцев, как показал опрос, произошел за счет увеличения заработной платы (78,2 процента), пенсий (53,3 процента), полученной прибыли от продажи выращенного на приусадебном участке урожая, домашнего скота, птицы, молочной продукции (50,2 процента), роста доходов от предпринимательской, фермер­ской деятельности (26,2 процента).

Между тем исследование выявило, что в течение нынешнего года наравне с ростом доходов возросли расходы и потребности граждан. Граждане стали тратить больше средств на самообразование, поддержание здоровья, посещение культурных мероприятий, а также на семейные мероприятия. Одновременно увеличились расходы на покупку продуктов питания, приобретение лекарств, оплату коммунальных услуг, лечения, обучения в вузе.

Прагматичная внешняя политика

Главными результатами, достигнутыми Узбекистаном во внешней политике в нынешнем году, по мнению 88,9 процента граждан, являются повышение авторитета Узбекистана в мировом сообществе, развитие всестороннего взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с зарубежными странами. Граждане высоко оценивают ини­циативы главы государства по налаживанию и ведению активного диалога с соседними государствами, лидерами мировых держав, такими авторитетными международными организациями, как ООН, СНГ, ШОС, ОИС. Расширяется сотрудничество Узбеки­стана в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической сферах со странами дальнего и ближнего зарубежья.

Инфографика: М. Мирзабеков / Народное слово

Опрос показал, что в обществе возрастает межнациональная и межрелигиозная толерантность. 

99,2 процента отмечают, что политика государства является основой межнационального и гражданского согласия.

Что волнует людей?

В ходе исследования выявлены наиболее актуальные проблемы. Например, 62,7 процента опрошенных считают, что следует усилить решение проблем занятости и трудоустройства, создания эффективного рынка труда. Треть населения волнуют высокие цены на коммунальные услуги, рост уровня миграции, ограниченный доступ к питьевой воде.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.