Узбекистан занимает 158 место в рейтинге среди 180 стран в индексе восприятия коррупции международной антикоррупционной организации «Transparency International»  

13:18 15 Июнь 2019 Экономика
465 0

В Сенате Олий Мажлиса началось расширенное заседание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции. 

На заседании, которое ведется  председателем  Сената Олий Мажлиса,  председателем Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции Н. Йулдошевым, отмечалась необходимость мобилизовать все силы и возможности для полного искоренения причин и предпосылок коррупции.

В опубликованном индексе восприятия коррупции международной антикоррупционной организации «Transparency International» Узбекистан занимает 158 место в рейтинге среди 180 стран.  

По данным Организации Объединенных Наций, ежегодно мировая экономика несет ущерб от коррупции в размере 2,6 трлн. долларов США, что составляет около 5 процентов мирового валового продукта.  

В ходе заседания Комиссии обсуждаются задачи, вытекающие из Указа Президента Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан».

Подчеркивалась необходимость обращения особого внимания на вопросы выявления преступлений непосредственно соответствующими отделениями правозащитных органов и государственных органов, то есть преступлений, раскрываемых лишь благодаря их усилиям, а также преступлений, связанных со злоупотреблениями должностным положением.

В ходе проведенного опроса по мнению жителей о коррупции республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» приняло участие 66,5 процентов населения. Из них 17 процентов считают, что коррупция наблюдается во всех сферах. 29 процентов считают, что каждое второе должностное лицо коррупционер. Еще 26 процентов отмечают, что основными причинами растущей коррупции можно отметить недостаточное освещение в СМИ проводимые работы по борьбе с коррупцией, а также низкий уровень обеспечения открытости и прозрачности.  

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.