Узбекистан – Япония: на пути взаимного сближения

07:59 19 Май 2019 Политика
190 0

архивное фото

Делегация Узбекистана приняла участие в министерской встрече диалога «Центральная Азия + Япония»

18 мая 2019 года в г.Душанбе состоялось 7-е Совещание министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия + Япония», в работе которого приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Японии.

На совещании обсуждены перспективы практического взаимодействия стран-участниц Диалога в сферах торговли, инвестиций, развития и туризма. Отдельная сессия была посвящена вопросам региональной безопасности и сотрудничества в этой области, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В своем выступлении Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов отметил, что за 15 лет Диалог стал важной площадкой взаимодействия между Японией и странами Центральной Азии в области экономики, транспорта, энергетики, туризма, образования, культуры и других сферах.

Касаясь тенденций развития ситуации в регионе, глава узбекской делегации подчеркнул, что благодаря проявленной руководителями стран Центральной Азии политической воле и общим усилиям сторон, готовности находить взаимоприемлемые решения, за последние два года в регионе создана новая политическая атмосфера доверия и добрососедства. Это открывает дополнительные возможности для качественного улучшения и повышения эффективности сотрудничества в формате «Центральная Азия + Япония».

«Достигнут прорыв в решении многих вопросов, которые в прошлом создавали препятствия на пути взаимного сближения и достижения общих интересов во имя дальнейшего развития и повышения благосостояния наших народов, - сказал Абдулазиз Камилов. - Активизировались и расширяются торговые, инвестиционные, транспортно-коммуникационные, кооперационно-производственные и культурно-гуманитарные связи, приграничное и межрегиональное сотрудничество, взаимодействие в области обеспечения безопасности и совместного противодействия современным вызовам и угрозам».
Как было подчеркнуто, по расчетам экспертов ООН, при эффективной кооперации стран Центральной Азии региональный ВВП за 10 лет может вырасти как минимум в два раза, и это реальная задача, которую государства региона должны поставить во имя взаимного процветания.
Глава МИД Узбекистана выразил надежду, что сотрудничество с Японией, вносящей огромный вклад в социально-экономическое развитие стран Центрально-азиатского региона, и в дальнейшем будет служить всестороннему эффективному использованию его огромного незадействованного потенциала, еще большей интеграции в мировую систему торгово-экономических и транспортных связей.
По итогам Совещания принято Совместное заявление, в котором обозначены состояние сотрудничества в формате «Центральная Азия + Япония» и определены перспективные направления дальнейшего развития взаимодействия.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019