Узбекистан – Великобритания: конструктивность деятельности парламента

17:44 31 Июль 2020 Политика
145 0

Фото: пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

30 июля 2020 г. в Законодательной палате состоялась онлайн встреча первого заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А. Саидова с послом Великобритании в Узбекистане Т. Торлотом.

Цель видео-встречи – обсуждение основных направлений партнерства между Законодательной палатой Олий Мажлиса и Великобританией, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В начале онлайн беседы до сведения главы зарубежной дипмиссии была доведена информация о новом составе межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству с парламентом Великобритании, о приоритетах развития парламентских и политических реформ в Узбекистане. 

Посол был также подробно проинформирован об Указе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева о реформе судебной системы (24.07.2020 г.), Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека (22.07.2020 г.), проекте Конвенции о правах молодежи, подготовленном НЦПЧ по инициативе Президента Республики Узбекистан, а также о проведении Международного форума по правам человека в г. Самарканде, посвященного вопросам прав молодежи (12-13 августа т.г.), в котором также запланировано участие видных представителей Палаты общин и Палаты лордов Великобритании.

Приветствуя масштабные и стремительные общественно-политические и социально-экономические преобразования в Узбекистане, Т. Торлот особо отметил позитивные достижения страны в повышении статуса парламента, усилении его роли в мониторинге за деятельностью правительства, обеспечении защиты прав и свобод человека.

Глава дипмиссии Великобритании в Ташкенте также с удовлетворением отметил значительные шаги Узбекистана по созданию парламентских мониторинговых комиссий для реализации национальных индикаторов Целей устойчивого развития на период до 2030 года.

В ходе онлайн встречи сторонами были также обсуждены следующие вопросы:

- план действий и законодательство по вопросам окружающей среды;

- основные цели законодательства в области прав человека;

- последние изменения, касающиеся законодательства об ННО и религиозных свободах;

- роль и значение Национального центра по правам человека;

- усиление роли институтов гражданского общества.

Кроме того, по итогам двустороннего онлайн диалога стороны также согласились организовать узбекско-британский парламентский форум по изменению климата в сентябре-октябре с.г.

В заключение стороны выразили удовлетворение состоявшейся онлайн встречей и заверили в готовности дальнейшего развития плодотворного и конструктивного сотрудничества.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.