Узбекистан — Турция: перспективы четко обозначены

11:17 09 Август 2019 Политика
640 0

Отношения между Узбекистаном и Турцией, основанные на взаимном доверии, поступательно развиваются и укрепляются. 

В сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Либерализация экономики, благоприятный инвестиционный климат, привлекательный рынок нашей страны представляют интерес для Турции, которая является одним из важных торговых партнеров Узбекистана.

Развитие партнерства, встречи делегаций двух стран периодически освещаются зарубежными СМИ.

Турецкая газета «DAILY SABAH» пишет о состоявшейся 6 августа встрече министров иностранных дел Узбекистана и Турции Абдулазиза Камилова и Мевлюта Чавушоглу, которые обсудили подготовку к первому заседанию высшего совета стратегического партнерства двух государств, которое пройдет в Анкаре. 

Министры обстоятельно обсудили ход реализации договоренностей между президентами Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, турист¬ской, культурно-гуманитарной и других сферах в рамках подготовки к предстоящему в Анкаре в этом году первого заседания Верховного совета стратегического партнерства под председательством глав государств, говорится в материале.

Сообщается также, что министры подписали программу сотрудничества между МИД Узбекистана и Турции на 2020—2021 годы, которая предусматривает проведение регулярных межмидовских консультаций по таким направлениям, как торговля, инвестиции, туризм, энергетика, транспорт, безопасность, образование, а также сотрудничество в рамках международных и региональных организаций.

Центральноазиатская  новостная служба «CA-NEWS», отмечая деятельность Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) в Узбекистане, которая осуществляется с 1992 года в сферах реализации экономических, торговых, технических, образовательных, социальных и культурных программ, а также ряда проектов, сообщает об открытии филиала стамбульской организованной промышленной зоны «Гебзе». Реализация проекта для обеих сторон несет долгосрочный эффект, способствуя инвестиционной и производственной деятельности турецких предпринимателей в нашей стране.

На сайте российского информагентства «Спутник» даются данные товарооборота по итогам 2018 года. Между двумя странами он увеличился на 40,5 процента и составил 2 миллиарда 172 миллиона долларов. 

За январь—июнь текущего года этот показатель достиг одного миллиарда 142,7 миллиона долларов, что превышает прошлогодние показатели за тот же период на 22 процента. Количество же компаний с участием турецкого капитала выросло на 50 процентов и составило 1 081.

Телерадиокомпания Турции «TRT» отмечает, что интенсивные дипломатические контакты между двумя государствами продолжаются. В частности, Чавушоглу информировал о последующих проектах, намеченных реализовать в Узбекистане при участии TIKA. В свою очередь наша сторона придает большое значение отношениям с Турцией, которые достигли высокого уровня. 

Центральноазиатский «CA-portal» пишет о переговорах президента Турции и главы МИД Узбекистана. В частности о том, что Реджеп Эрдоган высоко оценил состояние и перспективы двусторонних отношений стратегического партнерства между обеими странами, подчеркнув ключевую роль инициатив узбекского лидера в процессе вывода на качественно новый уровень отношений между двумя странами и народами.

Как передает новостной портал, в ходе беседы особое внимание было уделено процессу подготовки к предстоящему под председательством лидеров двух государств первому заседанию Верховного совета стратегического партнерства. Так как регулярный узбекско-турецкий диалог на высшем уровне, созданная усилиями президентов обеих стран атмосфера доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга являются надежной основой для дальнейшего продвижения межгосударственного сотрудничества.

Нилюфар АВЕЗОВА, 
«Народное слово».


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019