Узбекистан - страна полноценно обеспечивающая права и свободы верующих

21:16 24 Май 2019 Общество
693 0

21 мая т.г. в одном из ведущих аналитических центров Америки – Институте мира США, где накануне проходил межконфессиональный ифтар с участием узбекской делегации, состоялся круглый стол, посвященный преобразованиям в сфере продвижения религиозных свобод, развития духовного образования, а также подходах страны по противодействию экстремизму.

В мероприятии приняли участие представители правительства США, экспертно-аналитических кругов, лидеры мусульманской общины и других религиозных конфессий, члены неправительственных структур и дипломатического корпуса. 

С узбекской стороны в обсуждениях принимали участие директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, член Сената Алишер Курманов, директор Центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров, а также верховный муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов.

Участникам круглого стола была доведена подробная информация о проводимых в Узбекистане реформах и преобразованиях в сфере прав человека, особенно в сфере религиозных свобод. Подчеркнуто, что данные усилия являются важной частью масштабной программы реформ, в т.ч. пятого направления Стратегии развития страны «обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности».

Обсуждались вопросы либерализации законодательства Узбекистана в отношении религиозных организаций, противодействию радикализму, расширению институциональных механизмов продвижения просвещённого Ислама.
Верховным муфтием У.Алимовым были отмечены усилия по всестороннему укреплению межконфессионального диалога и созданию условий для полноценной деятельности религиозных организаций. 

Особый интерес участников круглого стола вызвали преобразования в сфере развития религиозного образования и просвещения в Узбекистане как главных факторов противодействия экстремизму и радикализации.

Эксперты признали, что подобная целенаправленная деятельность позволяет создать условия для воспитания молодого поколения с твердыми убеждениями и взглядами, способного устойчиво противостоять влиянию религиозного экстремизма.

Выступая на заседании круглого стола, президент Института мира США Н.Линдборг отметила, что Узбекистан успешно позиционирует себя как светскую страну, славящуюся многовековыми традициями религиозной толерантности и межконфессионального согласия, в которой процветают просвещённый Ислам и многие другие религии.

Глава USIP подчеркнула особую активизацию страны и в глобальных площадках, чему свидетельствует принятие по инициативе Республики Узбекистан специальной резолюции Генассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность».

Старший эксперт по Центральной Азии Гавин Хелф отметил успешное проведение в начале мая т.г. международной конференции по вопросам религиозной толерантности и предотвращения экстремизма с участием представителей всех Центральноазиатских стран и Афганистана.

Говоря о своих впечатлениях, эксперт отметил, что был поражен сплоченностью региона вокруг незыблемых Исламских традиций и признания общего наследия.

Старший советник по вопросам религии и инклюзивным обществам USIP Сьюзан Хэйвард подчеркнула, что в Узбекистане предпринимаются беспрецедентные меры по продвижению религиозных свобод.

«Мне с особым удовлетворением хотелось бы отметить об огромной работе, которое предпринимает правительство Узбекистана с целью восстановления традиционного наследия просвещённого Ислама, противодействия насильственному экстремизму, сохраняя при этом, ценности религиозного плюрализма и светской государственности» - заявила С.Хейвард. 

По мнению эксперта, Узбекистан имея богатое наследие ученых-богословов, пользуются конкурентным преимуществом в духовно-просветительской сфере.

Интервью с президентом Института мира США Нэнси Линдборг
«Сегодня для нас было огромной честью принимать столь представительную делегацию, включая верховного муфтия Узбекистана Усмонхона Алимова, а также Посла Узбекистана в США Жавлона Вахабова.

У нас было очень интересное обсуждение с муфтием Алимовым, другими уважаемыми членами узбекской делегации с учеными, экспертами, представителями правительства США о том, как находить баланс между религиозной толерантностью и опасениями, связанными с насильственным экстремизмом. И нам отрадно видеть, как Узбекистан берет на себя ведущую роль в продвижении религиозных свобод, принципов светского государства, и как отметил верховный муфтий – просвещение – как политику, которая на деле обеспечивает устойчивую безопасность в стране».

Интервью с почетным президентом Института глобального вовлечения Крис Сайплом
«В сентябре 2018 года в рамках визита посла по особым поручениям в сфере религиозных свобод Сэма Браунбэка мы подписали с узбекской стороной Меморандум. И с этого момента мы – Институт глобального вовлечения выработали с нашими узбекскими партнерами «Дорожную карту» по дальнейшему продвижению Узбекистана как многоконфессионального общества, обеспечивающего религиозные свободы. Узбекистан выведен из списка стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод, однако в настоящее время находится в «списке наблюдения». Мы намерены предпринять конкретные шаги в контексте всеобъемлющей программы реформ Президента Мирзиёева, с целью полного исключения страны из данного списка.

Сегодня в Институте мира США у нас был плодотворное обсуждение с верховным муфтием Узбекистана и президентом USIP Нэнси Линдборг дальнейшие меры взаимодействия, в частности, по расширению диалога с мусульманским миром по таким вопросам как вера, толерантное сообщество, противодействие религиозному экстремизму в контексте Узбекистана, региона Центральной Азии и мира.

Узбекистан быстро становится моделью реформ, мы все воодушевлены данным процессом, и мы в Соединенных Штатах готовы быть вместе с Узбекистаном на этом пути».

В рамках визита, делегация провела переговоры с главой Бюро по демократии, правам человека и труда Госдепартамента США М.Келлехером.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с реформами в сфере прав человека, обеспечения верховенства закона, повышения эффективности судебной системы и механизмов социальной защиты, усиления роли парламента страны. Отдельно обсуждались меры по обеспечению религиозных свобод.

Дипломат отметил, что несколько месяцев назад в рамках своего визита в Узбекистан имел возможность посетить одну из исторических мечетей города, участвовать в богослужении в Католическом храме и беседовать с представителями еврейской общины. Глава Бюро подчеркнул, что в ходе своего диалога с представителями духовенства, он убедился в сохраняющихся в стране традициях межрелигиозной толерантности.

Глава Бюро обозначил, что вопросы обеспечения религиозных свобод были одним из главных пунктов в повестке встреч с представителями профильных ведомств и приветствовал разработку законопроекта о религиозных свободах.
«Я уверен, что узбекской стороне удастся продемонстрировать еще больше осязаемых результатов прогресса в данном направлении» - заявил М.Келлехер, ссылаясь на приглашение делегации Узбекистана на предстоящую Министерскую конференцию в Вашингтоне в июле т.г.

М.Келлехер отдельно отметил, что стратегическое партнерство между двумя странами вышло на качественно новый уровень и прошедший год с момента визита Президента Узбекистана в США ознаменовался множеством ярких событий в двусторонних отношениях.

«Мы заинтересованы в поддержании позитивной динамики в двусторонних отношениях» - заявил дипломат.

Вопросы реализации рекомендаций зарубежных партнеров в сфере улучшения практики соблюдения религиозных свобод в Узбекистане стали предметом встречи делегации в Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF).

USCIRF является независимым консультативным органом правительства США, созданным на двухпартийной основе в соответствии с Актом о международной религиозной свободе (IRFA) от 1998 г. Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения права на свободу религии и убеждений в мире и представляет соответствующие рекомендации по политике в данной области президенту, госсекретарю и Конгрессу США. 

Председателю Комиссии Тензину Доржи и комиссионеру Тони Перкинсу разъяснены предпринимаемые в стране правовые и институциональные меры, направленные на обеспечение религиозных свобод в Узбекистане.

«Мы заинтересованы в исключении Узбекистана из «списка наблюдения» CPC и признании его как партнера, полноценно обеспечивающего права и свободы верующих» - заявил Т.Перкинс, отметив при этом необходимость дальнейшего продолжения усилий по недопущению случаев притеснения религиозных меньшинств.
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019