Узбекистан — США: новая эра стратегического партнерства

17:16 23 Июль 2020 Политика
749 0

В двусторонних отношениях между Узбекистаном и США четко вырисовываются два этапа развития.

Первый этап — начиная с 1992 года до второй половины 2016-го. В этот период Соединенные Штаты одними из первых признали независимость Узбекистана, и 19 февраля 1992 года были установлены дипломатические отношения. Декларация о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, подписанная в 2002 году, сыграла определяющую роль в развитии двусторонних отношений.

Со второй половины 2016 года в отношениях двух стран начался новый этап или, говоря словами Д. Трампа, «началась новая эра стратегического партнерства». 

Успешному сотрудничеству способствует эффективный политический диалог между лидерами двух стран. 15—17 мая 2018 года состоялся первый официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в США. 

Президент США Трамп приветствовал реформы по улучшению ситуации по правам человека в Узбекистане, а также инициативу Шавката Мирзиёева по повышению прозрачности и подотчетности правительства перед народом Узбекистана как фундаментальный аспект управления и устойчивого развития. По словам лидера США, Узбекистан восстановил свободу прессы, свободу слова, дал возможность свободно высказывать свое мнение. 

Президент Трамп признал важную роль, которую играет Узбекистан в региональном экономическом развитии и диалоге через региональный формат C5 + 1. Он также отметил историческое партнерство Соединенных Штатов с Узбекистаном в борьбе с терроризмом. Обе стороны осудили экстремизм и международный терроризм и решили усилить сотрудничество в борьбе с этим злом и общими угрозами.

Д. Трамп дал высокую оценку программе экономических реформ Президента Шавката Мирзиёева и признал растущую роль Узбекистана как одного из лидеров экономического развития в Центральной Азии. В ходе визита подписано более 20 крупных сделок с компаниями Соединенных Штатов, стоимость которых при реализации составит 4,8 миллиарда долларов. Это откроет возможности для будущих контрактов с США на миллиарды долларов.

По итогам переговоров руководители двух стран решили укрепить двусторонние отношения между Соединенными Штатами и Узбекистаном новым диалогом, новыми действиями. Активизировать конструктивное сотрудничество в целях защиты основных свобод человека, в том числе свободы вероисповедания. Решили изучить возможности всестороннего экономического сотрудничества.

Большой успех, реальный прогресс

На новом этапе двусторонних отношений появилось новое направление взаимоотношений между двумя государствами, которых раньше практически не было. Систематически проводятся встречи парламентариев.

В частности, 7 февраля 2019 года делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой провела в Вашингтоне переговоры в Госдепартаменте, Офисе торгового представителя, Департаменте труда и Совете США по международному бизнесу (USCIB). На встрече обсуждены предпринимаемые в Узбекистане меры по предупреждению и пресечению принудительного труда, налаживанию сотрудничества между Министерством труда США и Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана. Рассмотрены также аспекты взаимодействия по имплементации международных стандартов труда, совместным исследованиям рынка труда и демографического положения Узбекистана, управлению большими базами данных, перспективам технического и консультационного содействия. Указанные направления сотрудничества особо актуализируются в контексте разработки нового Трудового кодекса Узбекистана и планов проведения в 2022 году переписи населения.

Вообще 2019 год запомнился чередой рабочих визитов узбекских парламентариев в США, активным обменом опытом в сфере парламентской деятельности двух стран и дальнейшего укрепления межпарламентских связей.  Это, в частности, встречи первого заместителя Председателя Сената Олий Мажлиса Садика Сафоева с рядом конгрессменов по вопросам расширения сотрудничества в сферах парламентской дипломатии и сельского хозяйства, визит узбекской делегации во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым для изучения передового опыта США в области законотворчества и парламентской дипломатии, расширения взаимодействия в сферах торговли и инвестиций, культурно-гуманитарных связей, другие визиты представителей парламента Узбекистана. В рамках программы Конгресса США «Открытый мир» Г. Алимова, Г. Рихсиева, А. Джумабаев и Х. Расулов посетили Вашингтон, где обменялись опытом в сфере парламентской деятельности двух стран и обсудили перспективы дальнейшего укрепления межпарламентских связей.  

Ведется также активный диалог в сфере обеспечения прав человека и свободы вероисповедания. После исторической встречи двух президентов одной из приоритетных задач стало претворение в жизнь достигнутых договоренностей в обеспечении прав человека и свободы вероисповедания. Узбекская сторона создала необходимые условия для открытого диалога с американскими политиками, экспертами и учеными. В свою очередь специалисты из Узбекистана имели возможность встречаться и обсуждать проблемы с американскими коллегами в США. Они обменивались мнениями, опытом по межконфессиональному взаимодействию, развитию толерантности и межнационального согласия, сплочению общества. В обсуждениях принимали участие и представители духовенства Узбекистана, ученые-религиоведы, специалисты профильных государственных структур стран, американские религиозные лидеры  и ведущие эксперты-религиоведы из США. Ведутся переговоры на уровне министерств, общественных организаций, институтов гражданского общества. 

Руководитель Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк, положительно оценивая деятельность Президента Мирзиёева, отметил: «Показательным стало исключение тысяч граждан из «черного списка» участников экстремистских организаций, возвращение их к нормальной жизни». 

Важная оценка дана и в докладе Исследовательской службы Конгресса США от 15 января 2020 года, где отмечена положительная ситуация с правами человека в Узбекистане. В частности, Исследовательская служба Конгресса США считает, что Президент Узбекистана получил признание за освобождение многочисленных политзаключенных, в том числе двух журналистов. СМИ и гражданское общество теперь могут действовать более свободно, в стране освещаются ранее запрещенные темы, такие как принудительный труд и коррупция. Иностранные журналисты получили аккредитацию, стали доступны независимые новостные издания, социальные сети и веб-сайты, связанные с правами человека, которые ранее блокировались.

28 апреля 2020 года Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) впервые с 2005 года не стала предлагать Госдепартаменту отнести Узбекистан к числу «стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод» (CPC). USCIRF опубликовала очередной доклад, в котором оценивается состояние свободы вероисповедания в мире на 2019 год. В нем подчеркивается, что Узбекистан предпринял значительные шаги для улучшения условий свободы вероисповедания. При Президенте Шавкате Мирзиёеве правительство прекратило практику рейдов религиозных общин за их незарегистрированную деятельность. В августе 2019 года закрыта тюрьма «Жаслык». «Правительство также продолжало тесно взаимодействовать с Соединенными Штатами Америки и другими международными партнерами в целях улучшения свободы вероисповедания», — указывается в разделе доклада, посвященном Узбекистану. Отмечая процесс принятия нового Закона «О свободе совести и религиозных организациях», а также необходимость продолжения практики освобождения заключенных, осужденных по религиозным мотивам, в докладе комиссия рекомендует сохранить Узбекистан в «специальном списке наблюдения».

10 июня 2019 года Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о свободе вероисповедания. В нем госсекретарь Майкл Помпео подчеркнул: «В Узбекистане были предприняты серьезные шаги по улучшению ситуации со свободой вероисповедания, и эти шаги продолжаются. У меня была замечательная беседа с религиозными лидерами, когда я был в этой стране в начале года. Это большие успехи, реальный прогресс», — заявил Майкл Помпео.

Таким образом, во-первых, активный двусторонний  диалог с комиссией, регулярные консультации с комиссионерами и экспертами организации по достижению обеспечения религиозных свобод показали возросшее взаимопонимание в области прав человека. Во-вторых, Вашингтон признает достигнутый за четыре года в Узбекистане значительный прогресс в сфере обеспечения религиозной свободы, искоренения принудительного и детского труда, защиты прав человека, а также создания условий для обеспечения свободы слова». В-третьих, решение комиссии стало признанием прогресса в Узбекистане, поскольку ранее ею указывалось на необходимость включения страны в «черный список» нарушителей религиозных свобод. 

В целом такое признание прогресса и достижений Узбекистана имеет и политическое, и стратегическое значение, а также способствует дальнейшему развитию двусторонних отношений во всех сферах жизни общества.

Прорыв в экономических отношениях

Начиная со второй половины 2016 года Узбекистану и США удалось создать предпосылки для дальнейшего развития экономической дипломатии, которая развивается как на федеральном, так и региональном уровнях. Реализуются совместные программы и проекты в торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, образовательной и культурно-гуманитарной сферах с участием ведущих американских компаний, банков и организаций. В частности, на рынке Узбекистана ведут успешную деятельность такие транснациональные корпорации, как «General Motors», «Hyatt», «Hilton», «General Electric», «John Deere», «Boeing», «Honeywell», «Exxon Mobil», «Coca-Cola», «KFC», и другие. 

В 2019 году значительно активизировалось инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество. По итогам 2019 года товарооборот стран превысил отметку в 580 миллионов долларов, показав двукратное увеличение по сравнению с 2017-м. В ходе визита госсекретарь США Майкл Помпео в Ташкенте в феврале 2020 года на встрече с узбекским лидером отметил, что в Узбекистане создаются широкие возможности для бизнес-инициатив, которые позволят в десятки раз увеличить масштабы торгово-экономического сотрудничества. Он также подчеркнул, что США окажет содействие в ускорении процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, тем самым создавая новые перспективы для роста экономики.     

Показательной в этом плане стала рабочая поездка в Ташкент осенью минувшего года министра торговли США Уилбура Росса, в рамках которой впервые проведена неделя американского бизнеса в Узбекистане. Организаторами выступили Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерство внешней торговли Узбекистана. 

Региональные связи крепнут и углубляются

За этот период состоялся визит узбекских  дипломатов в штат Пенсильвания, где обсуждены вопросы экономического сотрудничества с руководством Департамента по вопросам общественности и экономического развития. Обсуждались перспективы взаимодействия по таким отраслевым направлениям, как сельское хозяйство, переработка пищевых продуктов, высокотехнологичное производство и туризм. Итогом встречи стала договоренность об организации предметных переговоров с потенциальными партнерами из штата Пенсильвания. 

1 февраля 2019 года узбекская делегация во главе с Садиком Сафоевым прибыла с рабочим визитом в Джексон, где встретилась с губернатором штата Миссисипи Филом Брайантом. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества. 

17 мая 2019 года в Навои состоялся первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум. По его результатам подписано десять соглашений, из них пять — в торгово-инвестиционной сфере на 150 миллионов долларов, остальные — в образовании и здравоохранении, а также развитии побратимства. 

Во второй половине 2019 года в Филадельфии открылся торговый дом узбекской  ремесленницы «Gulnor», которая впервые участвовала в международной выставке «New York NOW». Он стал первым постоянно действующим шоурумом для проведения выставок и ярмарок текстильных товаров узбекских производителей. 

Сотрудничество в сфере культуры и образования

В столице США состоялась презентация романа Абдуллы Кадыри «Минувшие дни» на английском языке. Автором перевода стал американский ученый, один из первых волонтеров Корпуса мира в Узбекистане Марк Риз. 

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов по поручению Президента вручил высокую государственную награду конгрессмену Тренту Келли за приверженность делу укрепления двусторонних отношений, создание в 2018 году Кокуса по Узбекистану — группы дружбы в Конгрессе США, а также существенное расширение межпарламентского диалога. 

Орден «Дустлик» вручен директору Института Центральной Азии и Кавказа Фредерику Старру, на протяжении многих лет проводящему научные исследования по истории и культуре нашей страны. 

В мае 2019 года состоялся визит делегации института Смитсона в Узбекистан, в рамках которого изучены коллекции Государственного музея искусств, Государственного музея прикладного искусства и других, а также организованы семинары-тренинги и «круглые столы» с участием экспертов и специалистов в области музейного дела и искусства. В июле 2019 года в Вашингтоне состоялось открытие международной электронной выставки под названием «Согдийцы: их влияние на Шелковый путь». 27 июля 2019 года в американском городе Санта-Фе состоялся фестиваль «Международный рынок народного искусства», в работе которого приняли участие наши соотечественники. 

В Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана состоялась встреча с делегациями университета Алкорна и Государственного университета штата Миссисипи. На встрече обсуждены вопросы сотрудничества в области подготовки кадров и научных исследований. 

29 августа 2019 года в рамках содействия повышению культуры чтения молодежи, росту духовно-интеллектуального потенциала, расширения мировоззрения молодого поколения, воспитания гармонично развитой личности посольство Узбекистана в США передало в библиотечные фонды Узбекистана книжные материалы ведущих американских колледжей и вузов. 

16 июля 2019 года в Нью-Йорке  прошла встреча первого заместителя председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садика Сафоева с директором Центра подготовки руководящих кадров государственных учреждений (The Picker Center) Колумбийского университета Уильямом Эмики. 

От межвузовского взаимодействия на глобальный уровень

В последние годы Ташкентский государственный университет востоковедения тесно сотрудничает с вузами и учеными США. Например, доцент Э. Махмудов прочитал лекцию об экономике Узбекистана в Государственном университете Нью-Йорка. С докторантом Б. Рахмановым они приняли участие в международной конференции в университете Фордхем. 

В 2018 году ТГУВ в течение полугода проводил с американским университетом Индиана онлайн-курсы по развитию инноваций в системе высшего образования. Профессор университета Нью-Мексико, научный сотрудник Европейского центра исследований в области безопасности имени Дж. Маршалла Грегори Глисон неоднократно приезжал читать лекции студентам востоковедам-политологам. В соавторстве с профессором ТГУВ С. Джураевым опубликовал учебное пособие «Основы системного анализа». Профессор Т. Расулов в декабре 2019 года прочитал цикл лекций по экономике в университете Рузвельта.

Ученые университета публикуют результаты своих исследований в журналах США. В апреле 2020 года в партнерстве с Европейским центром исследований в области безопасности имени Дж. Маршалла прошла совместная международная видеоконференция на тему «Международное сотрудничество в борьбе с пандемией: Узбекистан и международный опыт». 

Заокеанские ученые дали высокую оценку своевременным усилиям правительства Узбекистана в принятии антикризисных мер, которые помогают улучшить благосостояние граждан республики, частного сектора, включая иностранный бизнес. Следует отметить, что мнение ученых разделяют и авторитетные американские СМИ, официальные лица Соединенных Штатов. В частности, руководитель внешнеполитического ведомства Майкл Помпео и председатель американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм. «Мы доверяем Узбекистану и его способности справляться с пандемией», — подчеркнула К. Лэмм.     

Словом, наши коллеги из США проявляют огромный интерес к проблемам развития Узбекистана, отмечая, что деятельность Шавката Мирзиёева демонстрирует направленность на открытость экономики, активное развитие интеграционных процессов в регионе, защиту прав человека и свободу слова, стимулирование всеобщего внедрения информационно-коммуникационных технологий, а также на то, что государство должно служить народу, а не наоборот.

Современный характер, темпы и направленность политико-дипломатических, экономических и других отношений отвечают национальным интересам двух стран. В них преобладает реальный прагматизм, диалог ведется на основе равноправия и открытости, стремления к наращиванию связей по всем направлениям и наполнению их конкретным содержанием. 

Грегори ГЛИСОН,  
PhD, профессор, 
Сайфиддин ДЖУРАЕВ
доктор политических наук, профессор, 
Эльёр МАХМУДОВ,
кандидат экономических наук, доцент. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.