Узбекистан на конгрессе ESMO впервые презентовал перспективы развития онкологической службы страны 

17:46 30 Сентябрь 2019 Общество
158 0

Фото: отдел по связям с общественностью Минздрава Республики Узбекистан

Как мы ранее сообщали, в эти дни делегация Узбекистана участвует в Конгрессе европейского общества медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology – ESMO), который проходит в городе Барселона и собрал более 30 тысяч онкологов-ученых, врачей из более ста стран мира. 

Стоит отметить, что, благодаря активной и плодотворной работе по совершенствованию онкологической помощи населению, онкологи Узбекистана в 2017 году вступили в Европейское общество медицинской онкологии. 

ESMO по праву считается одной из лидирующих организаций, объединяющих на своих площадках хирургов-онкологов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов, гематологов, патоморфологов, ученых, медицинских сестер, представителей фармацевтических компаний и пациентских организаций со всего мира.

В течение 5 дней на базе ежегодного конгресса ESMO тысячи специалистов обмениваются опытом и знаниями, делятся последними результатами клинических исследований, прежде всего с целью повышения качества и доступности медицинской помощи онкологическим больным. 

Десятки мастер-классов, образовательных лекций и возможностей для дальнейшего карьерного роста молодых онкологов представлены на этой мультидисциплинарной платформе.
В рамках данного крупнейшего мероприятия делегация Узбекистана выступила с презентацией о состоянии и перспективах развития онкологической службы нашей республики. Стоит отметить, что в данном Конгрессе Узбекистан выступил с презентацией впервые.  

Как отметил в своей речи директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии Узбекистана Мирзагалеб Тилляшайхов, в мире ежегодно регистрируется около 15 миллионов больных с злокачественными новообразованиями, в нашей стране на диспансерном учете состоит более 100 тысяч онкологических больных. Учитывая столь острую актуальность данного вопроса, в рамках соответствующего постановления Президента страны Шавката Мирзиёева и под руководством самого главы государства за последние три года принимается ряд мер по развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению. 

Сегодня разработаны и внедрены в клиническую практику современные стандарты диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Ведется работа по внедрению скрининговых программ, сотрудниками центра на местах проводятся семинары-тренинги среди специалистов, с января 2019 года начат проект пилотного скрининга по раку пищевода и желудка. 

После приобретения видеолапароскопического хирургического комплекса, впервые в республике выполняются высокотехнологичные операции, как видеолапароскопическая нефрэктомия, нефрэктомия с тромбэктомией, резекция почки, радикальная цистэктомия, гистерэктомия, резекция прямой и толстой кишки. Также в стране осуществляется радиохирургическая стереотаксическая лучевая терапия. За последние два года обеспечение противоопухолевыми лекарственными средствами существенно улучшилось и достигло 90-95 процентов.

Развитию сферы служит и установление тесных связей с международными организациями, ведущими клиниками зарубежных стран, постоянный обмен опытом с лучшими специалистами мира.

Ежегодно более 50 специалистов проходят курсы повышения квалификации за счет государства в клиниках России, США, Кореи, Турции, Польши, Индии, Беларуси и других. 

Участие делегации нашей страны в Конгрессе продолжается, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства здравоохранения.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019