Узбекистан — Китай: новые горизонты сотрудничества

15:51 05 Сентябрь 2019 Экономика
198 0

Во внешней политике нашей страны большое значение имеет развитие многостороннего сотрудничества со многими государствами. Яркий пример добрых отношений — дружеские связи с Китаем.

В частности, благодаря регулярным встречам Президента нашей страны Шавката Мирзиёева с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Два лидера дружественных стран за последнее время подняли на новый уровень стратегические и партнерские отношения между Узбекистаном и Китаем. Благодаря их стараниям усилилось сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах. 

Масштаб двусторонних связей подтверждают и цифры: в нашей стране 1 016 предприятий с участием китайского капитала. Из них 116 полностью финансируются китайской стороной. Это производства нефтегазовой, нефтехимической, горно-металлургической, фармацевтической, транспортной, торговой, текстильной, строительной, телекоммуникационной и других отраслей. 
В прошлом году общий объем проектов, осуществленных с участием китайского капитала, превысил 2,5  миллиарда  долларов.

В результате активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества товарооборот между двумя странами растет  из года в год. В частности, по итогам 2018 года этот показатель превысил 6,4 миллиарда долларов. В скором времени планируется увеличить объем товарооборота до десяти миллиардов долларов. Наши страны имеют для этого необходимый потенциал.
Благодаря созданным возможностям усилилось взаимодействие между сторонами. Ярким свидетельством тому является недавний визит делегации в составе представителей СМИ нашей страны в Китай. В ее состав вошли сотрудники газет «Халк сузи» и «Народное слово». Мы хотим рассказать об официальных встречах, беседах и впечатлениях в Пекине и Шэньчжэне.

«Мы хотим открыть нашу корреспондентскую сеть в вашей стране»

В Пекине много небоскребов и исторических памятников. Однако в одном из деловых центров города есть объект, который привлекает причудливой архитектурой. Это Центральное телевидение Китая — здание, где расположен головной офис «CCTV». Оно было спроектировано известным голландским архитектором Ремом Колхасом и Оле Шерен из Германии. Колхас является автором многих культурных объектов и торговых центров в таких странах, как США, Германия и Португалия, и известен своими необычными проектами. Главный офис «CCTV» тоже выполнен в неординарном стиле, который изменяет взгляды людей на ¬строительную индустрию. 

Строительство этого уникального комплекса началось в 2004 году и было завершено в 2009-м. Он состоит из двух 54- и 44-этажных наклонных зданий, верхняя часть которых примыкает друг к другу. Общая их площадь составляет 475 000 квадратных метров. Конечно, в таком большом здании работают не только телевизионщики. Здесь есть театр, множество выставочных площадок, зеленая зона, отель, рестораны и торговые точки. Сюда могут прийти посетители на экскурсию, посмотреть студии, экспозиции по истории телевидения, а также полюбоваться видом Пекина с высоты птичьего полета. 

В 2013 году этот объект был назван «Лучшим небоскребом Азии». Но авторам проекта не понравилось такое определение. Архитекторы вовсе не стремились построить небоскреб, они проектировали нестан¬дартную конструкцию. 

Здание, в котором расположен телецентр, стало одной из визитных карточек Китая. Туристы, приезжающие в Пекин, спешат увидеть его своими глазами. Мы тоже в ходе поездки посетили штаб-квартиру «CCTV», где побеседовали с китайскими коллегами.

«CCTV» начало трансляцию 2 сентября 1958 года под логотипом «Пекинское телевидение». В 1973-м был открыт второй канал. С 1 мая 1978 года оно стало называться «CCTV». В наше время в состав Китайского центрального телевидения входит 16 каналов. Одним из них является «CGTN» — глобальная телевизионная сеть в Китае. Мы побеседовали с ее представителями.

«CGTN» был запущен 31 декабря 2016 года и имеет шесть каналов — на англий¬ском, испанском, французском, арабском, русском языках и один канал документальных фильмов. У него широкая аудитория в интернете. В основном это информационный канал. В настоящее время открыты продюсерские центры «CGTN» в Пекине, Вашингтоне и Найроби.

«В ходе беседы с представителями Департамента международных отношений «CGTN» мы рассказали о проводимых в нашей стране реформах и новостях в СМИ. Что большинство иностранных корреспондентов, аккредитованных в Узбекистане, являются представителями Китая. Крупнейшие китайские СМИ регулярно передают новости об Узбекистане. Узбекские журналисты часто посещают Китай, чтобы подготовить репортажи, презентации, статьи и новости. Такое сотрудничество является взаимовыгодным.

— Важно, чтобы наши отношения углублялись, — говорит Чэнь Цзютин, глава отдела международных отношений «CGTN». — Мы намерены открыть нашу корреспондентскую сеть в Ташкенте. Планируем также пригласить узбекских журналистов для работы в Китае. Усиление взаимодействия между СМИ двух стран позволит получить доступ к информации из первоисточников. До сих пор мы работали со многими партнерами из Центральной Азии по многим проектам, включая наших узбекских коллег. Например, мы использовали опыт обмена информацией друг с другом во время саммитов государств — членов ШОС. 

На китайском телевидении готовят серию статей о нашей стране. «CCTV» показывал фильмы о Фергане и Маргилане, о богатой истории и наследии Узбекистана и особенностях национальной кухни. Телеаудитория отнеслась к ним с большим интересом.

Город будущего

Следующим адресом нашего посещения стал город Шэньчжэнь на юго-востоке Китая. До него три часа полета из Пекина. 

Китайцы говорят: «Если вы хотите увидеть прошлое, отправляйтесь в Пекин или Шанхай, а если хотите увидеть будущее, отправляйтесь в Шэньчжэнь». Мегаполис является инновационным центром. За ним закрепилось название «экономическое чудо», сюда стремятся предприниматели и программисты со всего мира. А еще этот город на побережье Южно-Китайского моря называют «Кремниевой долиной» Китая.

В недавнем прошлом поселок с населением около 30 тысяч человек промышлял в основном рыболовством и добычей соли. За короткий период превратился в «Город будущего». 

В 1976 году государственный деятель Китая Дэн Сяопин, разрабатывая стратегию развития страны, выбрал этот город в качестве экономической площадки для прогрессивных пилотных проектов.

Таким образом, в 1980 году была создана первая экономическая зона в Китае. В скором времени это принесло внушительные результаты. В портовый город стали прибывать торговые и пассажирские судна со всего мира. Всего за 40 лет Шэньчжэнь превратился в мегаполис международного значения.

Свободные экономические зоны и растущий потенциал

С момента основания в Шэньчжэне ежегодный рост валового продукта превысил 23 процента. По показателям на душу населения город занимает первое место в стране. С экономической точки зрения он входит в тридцатку экономически развитых городов мира. Эта СЭЗ на протяжении почти 40 лет представляет собой привлекательную практику политики открытости и реформ в Китае. В мире насчитывается более четырех тысяч свободных экономических зон. По мнению британского издания «The Economist», СЭЗ в Шэньчжэне является среди них лучшей.

Если в 1979 году валовой продукт Шэньчжэня составлял 197 миллионов юаней, то к 2018-му этот показатель составил 2 421,918 миллиарда юаней. Среди экономистов и экспертов появился термин «Шэньчжэнская скорость».

Как упоминалось выше, Шэньчжэнь является одним из инновационных городов. Приоритет здесь отдан науке, тесно интегри¬рующейся с производством. Лидерство Шэньчжэня в развитии технологий среди городов Китая связано с созданием такой интегрированной системы.

В настоящее время в городе насчитывается более 14 400 высокотехнологичных предприятий. По данному показателю он на втором месте в стране. В Шэньчжэне производственные предприятия продолжают расти как грибы после дождя. Среди них есть и всемирно признанные компании, вошедшие в престижный международный рейтинг «Fortune-500», — «Huawei», «Ping An», «Tencent», «Vanke» и «Hengda».

Шэньчжэнь известен в регионе как экономический, научный, технологический, инновационный, финансовый, торговый и логистический центр. Это еще и самый крупный хаб в Азии и ведущий порт.
Хотя город является крупной промышленной зоной, к окружающей среде отношение очень серьезное. Здесь не допускают обильных выбросов токсичных газов. Используют самые передовые технологии. Кроме того, 40,9 процента общей площади Шэньчжэня занимают зеленые насаждения. Из-за обилия деревьев и цветов его называют «город-сад».

Большинство здешних автомобилей — электромобили. На таких типах машин зеленые номерные знаки. Интересно, что любым транспортным средствам, прибывшим сюда извне, запрещено ездить по улицам после 19.00.

По словам сопровождавшего гида, Шэньчжэнь привлекает людей большим числом вакансий, достойной заработной платой и высоким уровнем жизни. Чтобы воспользоваться такими возможностями, нужно получить местный паспорт, который выдают только тем, кто имеет высшее образование. Это еще один способ усилить научный и интеллектуальный потенциал региона.
Средний возраст населения составляет 32,5 года. Стремление талантливой молодежи в Шэньчжэнь имеет свои основания. Здесь есть научно-исследовательские институты, университет Цинхуа и Южный научно-технологический университет. Много льгот для высококвалифицированных кадров.

Покупка квартиры в городе — дорогое удовольствие. Один квадратный метр площади стоит от восьми тысяч до 15 тысяч долларов. Несмотря на высокий спрос на жилье, администрация города сто раз подумает, прежде чем начнет строительство многоэтажных жилых домов. Не пострадают ли зеленые рощи, напоминающие небольшие леса в этом районе?

Стратегия развития специальной экономической зоны осуществляется Китайским институтом развития. Ученые этого исследовательского центра занимаются изучением мирового рынка, разрабатывают и внед¬ряют новейшие технологии. Кроме того, они предлагают налоговые и финансовые меры поощрения для разных отраслей. А созданная учеными «умная система» учета налогов значительно облегчила деятельность предпринимателей.

Вместо маленького домика громадный медиахолдинг

Журналисты из Узбекистана побывали и в главном офисе медиа-холдинга «Шэнь¬чжэнь пресс-групп».

Вначале его директор Чэнь Инь ознакомил гостей с историей и сегодняшней деятельностью холдинга, созданными для журналистов условиями. Холдинг включает редакции десяти газет и пяти журналов, более десяти интернет-сайтов и приложений, издательский дом, а также компанию, специализирующуюся на рекламе. Новости передаются в основном на китайском языке. Есть также газета «Shenchzhen daily», которая издается на английском языке. Небольшая студия рассчитана на организацию интервью, подготовку видеоматериалов для портала. 

Мы также ознакомились с музеем медиа¬холдинга. Он занимает большую площадь. Вся история пройденного пути, трудности и достижения отражены в фотографиях и документах. Здесь представлены первые печатные машины и оборудование. Под одной из фотографий увидели надпись: «Таким было наше первое здание». Его никак нельзя сравнить с нынешним. Нетрудно оценить, какой путь развития прошел холдинг.

Побывали и в редакциях. Несмотря на то, что было уже почти 11 часов дня, мы не встретили журналистов. Нам рассказали, что в первой половине дня творческие работники занимаются сбором информации.

После знакомства с деятельностью медиахолдинга «Шэньчжэнь пресс-групп» состоялась встреча с его руководством и представителями редакций. 

 — Мы готовы сотрудничать с узбекскими коллегами, — сказал директор холдинга. — Отношения между нашими государствами начинались еще в глубокой древности, со времен Великого шелкового пути. По инициа¬тиве Китая реализуется проект «Один пояс, один путь». Узбекистан поддержал его одним из первых и является нашим основным партнером. Значит, важное значение имеют и творческие связи между средствами массовой информации. Они будут способствовать предоставлению объективной информации о наших странах, обмену опытом в данной сфере. 
Робот проводит уроки, заваривает кофе...

Наша делегация посетила выставочный зал компании высоких технологий «IngDan», оказывающей помощь в реализации новых проектов. 

Как отметила ее менеджер по связям с общественностью Сабрина Ли, «IngDan» сотрудничает с ведущими компаниями мира, выпускает современную аппаратуру для промышленности и потребителей. 

Привлек внимание проект, направленный на обеспечение безопасности рабочих на строительных площадках, предотвращение несчастных случаев. С помощью наблюдательных приборов работа каждого строителя находится под контролем. Если кто-то из них снимает защитную одежду или головной убор, сразу же поступает соответствующий сигнал на центральный компьютер. Специалист по технике безопасности тут же вмешается. 

Еще есть приспособление, помогающее выбирать одежду. Вы сначала становитесь перед сенсорным экраном-сканером и фотографируетесь. На мониторе появляется  фотография во весь рост. Теперь можно «примерять» платье, рубашку, брюки, разную обувь по вкусу. Компьютер показывает, как вы в них выглядите, что вам больше идет. После того как выбрали самый оптимальный и подходящий вариант, на мониторе появляется цена. Теперь можно покупать.

Компания «IngDan» предлагает также разработки для здравоохранения и автомобилестроения. Так, выпущенные в компании приборы устанавливаются в автомашинах марки «Тойота». Еще одно направление ее деятельности — производство роботов для «умных домов».

Чудо «5G»

Продукты компании «Huawei» занимают особое место среди технологического оборудования, выпускаемого ведущими мировыми компаниями. Основным направлением деятельности «Huawei» является производство оборудования для телекоммуникационных сетей, информационных технологий, «умных приборов». Мы имели возможность подробно ознакомиться с ними в главном офисе компании «Huawei» в Шэньчжэне. 

Для сведения: «Huawei» создана в 1987 году. На сегодняшний день в компании трудятся свыше 188 тысяч человек более чем в 170 странах. Ее представительство в Узбекистане открыто в 1999 году. 

В настоящее время «Huawei» считается одним из лидеров в мире по производству технологий «5G». По мнению представителей компании, технология «5G» дает сильный толчок росту глобального ВВП. Ее доля может достигнуть 3,9 миллиарда долларов. Также позволит создать 22 миллиона рабочих мест. 

Разработки, создаваемые с помощью данной технологии, не могут не удивить. К примеру, телевизоры, имеющие функцию «4K», отличаются высоким качеством показа. Но «Huawei» уже давно выпустила телевизор «8K». Мы видели его в выставочном зале компании. Изображение поражает четкостью. С помощью «5G» всего за одну секунду можете скачать информацию или фильм объемом один гигабайт. Теперь все это в реальной жизни. 

В Узбекистане совместно с компанией «Huawei» реализовано и реализуется множество проектов по расширению сети телекоммуникаций, развитию операторов мобильной связи и провайдеров, запуску передачи информации на большой скорости с применением оптико-волоконных линий. Так, в 2018 году современная базовая станция была установлена в одном из маленьких отдаленных сел Сурхандарьинской области, в результате 1,5 тысячи человек пользуются качественной связью. Заслуживает внимания, что такая станция установлена впервые в Узбекистане среди стран СНГ. 
На встрече специалисты «Huawei» сказали, что рынок Узбекистана важен для них, так как у нас есть большой потенциал. Именно эта компания планирует внедрить в нашей стране технологию «5G».

Маленький «экземпляр» большой страны 

Китай занимает огромное пространство на карте мира. Так можно ли за день увидеть его достопримечательности? Можно. Для этого достаточно побывать в саду «Деревня китайской национальной культуры» в Шэньчжэне. 

Сад объединяет два направления — миниатюру достопримечательностей Китая и Деревню культуры китайского народа. Посетители комплекса знакомятся с историей, культурой, искусством, древней архитектурой страны, а также с национальными обычаями живущих здесь людей посредством наглядных пособий, макетов, инсценировок, танцев и концертных программ. 
Площадь обозрения гигантская, поэтому гостям для прогулки предлагают электробусы и электроциклы. 

В этом саду расположены экспонаты-макеты 82 самых известных достопримечательностей Китая. Условно их можно разделить на три категории: исторические здания, природный ландшафт и дома в национальном стиле. В первой группе — макеты «Запретного города», летнего сада «Ихэюань», садов «Юйхуаюань» и «Юаньминъюань», Великой китайской стены, мусульманской мечети, моста Марко Поло, мавзолея Суна Ятсена и многих других комплексов. Во второй группе привлекут внимание гора Тайшань, водопад Хуангошу, три ущелья реки Янцзы. В третью группу входят юрты, дома жителей Хакки. 

Здесь можно ознакомиться со своеобразными особенностями жизни разных этнических групп. Актеры, одетые в национальные костюмы, демонстрируют образ жизни людей, их обычаи и традиции в инсценировках. 

В саду имеется дворец искусств на две тысячи мест, где зрителям ежедневно предлагают художественную программу, дающую представление о культуре китайского народа. В программе танцы, акробатика, фокусы, спецэффекты. 

В целом Деревня культуры китайского народа — отражение всей огромной страны. Совершая прогулку по этому саду, будто совершаешь поездку по всему Китаю. 
Такими незабываемыми впечатлениями была богата наша творческая поездка в Поднебесную.

Шавкат ОРТИКОВ, 
Омонулла ФАЙЗИЕВ
,
«Народное слово».

Ташкент — Пекин — Шэньчжэнь — Ташкент

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.