Узбекистан и ООН продолжат расширять полномасштабное сотрудничество

15:50 26 Апрель 2019 Политика
1150 0

Фото: пресс-служба Президента Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 26 апреля в отведенной для него резиденции в Пекине провел встречу с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.

Глава нашего государства тепло поприветствовал Генерального секретаря и отметил, что с особой теплотой вспоминает содержательные беседы с ним в Самарканде и Нью-Йорке, которые позволили укрепить партнерство Узбекистана с институтами и организациями ООН. Шавкат Мирзиёев выразил благодарность Антониу Гутерришу за личную поддержку конференций по Центральной Азии в Самарканде и по Афганистану в Ташкенте, Азиатского форума по правам человека в  Самарканде и других мероприятий, сообщает пресс-служба Президента. 

Президент Узбекистана выразил полную поддержку инициативам и усилиям генсека по реформированию ООН, обеспечению международной безопасности и стабильности, устойчивому развитию. Шавкат Мирзиёев отметил, что эти преобразования будут активно содействовать продвижению необратимых реформ в Узбекистане в рамках исполнения Стратегии развития страны. 

Антониу Гутерриш подчеркнул, что рад новой встрече с Президентом нашей страны. По его словам, инициативы Узбекистана занимают важное место в укреплении международной и региональной безопасности, дальнейшем развитии образования, духовности, экологии, туризма и других сфер.

Узбекистан решительно привержен укреплению отношений доверия и добрососедства, расширению взаимовыгодного сотрудничества со странами региона. Найдены решения по самым чувствительным вопросам, и связи со всеми соседями выведены на качественно новый уровень. За последние два года товарооборот с сопредельными государствами вырос почти вдвое.

Международным признанием усилий Узбекистана является принятие Генеральной ассамблеей ООН исторических резолюций по Центральной Азии и по просвещению и религиозной толерантности. Узбекистан продвигает еще одну инициативу – по подготовке и принятию Международной конвенции о правах молодежи. 

Благодаря содействию Генерального секретаря Антониу Гутерриша организована деятельность многопартнерского Трастового фонда для Приаралья под эгидой ООН. Приняты и реализуются проекты в этом регионе на сумму свыше 3 миллиардов долларов.

Антониу Гутерриш высоко оценил принимаемые в Узбекистане меры по повышению уровня и качества жизни населения Приаралья, строительству в регионе современного жилья, объектов социальной и промышленной инфраструктуры, а также снижению в целом негативных последствий Аральской катастрофы. Так, за пять месяцев здесь высажены защитные насаждения на более чем 500 тысяч гектаров высохшего дна Арала, созданы песконакопительные борозды на 1,1 миллиона гектаров. 

На встрече отмечалось, что по итогам предстоящей в октябре текущего года в Нукусе международной конференции по развитию экологических инноваций и технологий в Приаралье Узбекистан намерен инициировать специальную резолюцию Генассамблеи ООН по объявлению этого региона «Зоной экологических инноваций и технологий». 

Кроме того, отмечено, что в 2020 году в Ташкенте пройдет международная конференция по вопросам реализации Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Подчеркнуто, что ключевым фактором обеспечения стабильности в регионе является скорейшее мирное урегулирование ситуации в Афганистане. Узбекистан активно подключает Афганистан к региональному экономическому сотрудничеству, продвигает совместные торговые, инфраструктурные и социальные проекты. 

Антониу Гутерриш вновь подтвердил готовность оказывать все необходимое содействие дальнейшему расширению полномасштабного сотрудничества с Узбекистаном.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019