Узбекистан и Латвия накопили значительный опыт плодотворного взаимодействия в различных сферах

09:51 29 Март 2019 Политика
512 0

28 марта 2019 года в г.Ташкенте прошёл 14-й раунд узбекско-латвийских межмидовских политических консультаций.

Делегации сторон возглавляли заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан Дилшод Ахатов и заместитель государственного секретаря, политический директор Министерства иностранных дел Латвийской Республики Янис Мажейкис, сообщает пресс-служба МИД.

Стороны подробно обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках ООН, в формате «Узбекистан–Европейский союз», а также обменялись мнениями по ряду международных и региональных вопросов.

Как подчеркивалось, сегодня между двумя странами нет каких-либо проблем политического, экономического или иного характера. С момента установления дипломатических отношений в 1992 году накоплен значительный опыт плодотворного взаимодействия в различных сферах.

Была выражена взаимная заинтересованность в углублении торгово-экономических, инвестиционных связей. В настоящее время Латвия является одним из ключевых торговых партнеров Узбекистана в Евросоюзе. В 2018 году взаимный товарооборот достиг 429,5 млн.долл.США, что почти на 50% больше предыдущего года.

Стороны рассмотрели возможности диверсификации взаимных поставок за счет расширения номенклатуры товаров и услуг. В этом контексте актуальным признано проведение первого заседания Узбекско-латвийского совета делового сотрудничества в г.Ташкенте.

Перспективным признано углубление кооперации также в области туризма, культуры, науки, образования и здравоохранения.
В целом стороны обменялись мнениями по всей повестке дня узбекско-латвийских отношений и определили приоритетные направления укрепления сотрудничества на ближайшую перспективу.

В этот же день Специальный представитель Президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев встретился с латвийской делегацией. На встрече состоялся обмен мнениями относительно взаимодействия в рамках реализации совместных проектов, направленных на содействие социально-экономическому возрождению Афганистана.

В переговорах принял участие Посол Латвии Михаилс Попковс.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019