Узбекистан-Египет: активизация торгово-экономического взаимодействия

10:58 19 Сентябрь 2019 Экономика
98 0

иллюстративное фото

16 сентября 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Министра иностранных дел Дилшодом Ахатовым приняла участие в г.Каире в работе научно-практического семинара на тему «Узбекистан-Египет: перспективы экономического сотрудничества».

Представители Центра политических и информационных исследований, Парламента, Университета Айн аш-Шамс, Центра прав женщин, Министерства инвестиций и международного сотрудничества Египта, Федерации промышленности, Торговой палаты, политических, деловых, научных, деятели культуры были ознакомлены с ходом осуществляемых в Узбекистане масштабных реформ и коренных преобразований, открывающих новые возможности для расширения взаимодействия между деловыми кругами двух стран, совместной реализации взаимовыгодных проектов в различных отраслях экономики.

В своем выступлении глава узбекской делегации подчеркнул, что наша страна рассматривает Египет в качестве уникальной производственной площадки и транспортного хаба для экспортно-импортных операций, поставок товаров на африканский рынок. Отмечена активизация взаимодействия двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и индустриальной сферах, в том числе в реализации экономических договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Египта Абдельфаттаха ас-Сиси в Узбекистан в сентябре 2018 года.

Посол Узбекистана Ойбек Усманов проинформировал участников семинара о ходе реализации Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017 — 2021 годах, состоянии двустороннего сотрудничества и перспективных направлениях узбекско-египетских отношений в торговой, инвестиционной и других сферах, представляющих взаимный интерес. Как отмечалось, в последнее время выросло число обменов визитами торгово-экономических делегаций двух стран. В частности, в первой половине текущего года организованы более 10 деловых форумов и встреч представителей бизнеса в формате «B2B». В ходе визитов руководителей ведущих египетских компаний в гг.Ташкент, Карши, Наманган, Фергану и Термез было подписано более 30 меморандумов и зарегистрировано с узбекскими партнерами 12 СП в различных секторах экономики.

На семинаре также продемонстрированы видеоматериалы об историко-культурном наследии узбекского народа, а также туристическом потенциале страны и принимаемых мерах в сфере развития туризма, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В конце мероприятия члены узбекской делегации подробно ответили на вопросы египетских экспертов, представителей СМИ.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.