Узбекистан – Туркменистан: дружба и добрососедство – прочная основа сотрудничества

09:56 14 Март 2018 Политика
345 0
Фото: Uzdaily.uz

Узбекский и туркменский народы издревле жили бок о бок, были не только близкими соседями, но и друзьями. Оба народа, которые связывают общность истории, культуры, религиозных ценностей, традиций и обычаев, и сегодня живут в дружбе и согласии. Отношения между главами двух государств, основанные на личном уважении и доверии, прочной правовой основе, способствуют дальнейшему развитию взаимовыгодного стратегического партнерства.

На эту тему корреспондент УзА побеседовал с председателем Общества дружбы "Узбекистан – Туркменистан", министром народного образования Улугбеком Иноятовым.

– Отношения дружбы, добрососедства, а также тесные связи торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном служат интересам наших народов. Что вы можете сказать об исторических факторах, создавших сегодня благоприятные условия для развития ускоренными темпами двусторонних отношений?

– Узбекский и туркменский народы связывает близость языков и обычаев, культуры, литературы и искусства. Как туркмены с любовью читают газели Алишера Навои, так и узбеки ценят Махтумкули как близкого их душе поэта.

Отношения между двумя народами, проживающими испокон веков в мире и согласии, еще больше развиваются в годы независимости. В настоящее время двусторонние связи основываются на подписанном в 2007 году Межгосударственном договоре о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннем сотрудничестве.

Несомненно, в развитии сотрудничества между нашими странами в экономической, культурно-просветительской и других сферах важное значение имеют тесная дружба глав государств, взаимное уважение и доверие. Визиты Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Туркменистан в 2017 году открыли новую страницу в дальнейшем развитии отношений.

В мае прошлого года по приглашению Президента Туркменистана 100 учащихся из Республики Каракалпакстан, Бухарской, Навоийской и Хорезмской областей отдохнули в детском оздоровительном центре “Даянч” в национальной туристической зоне “Аваза” города Туркменбаши. Президент Шавкат Мирзиёев в ходе рабочего визита в Туркменистан 19-20 мая 2017 года встретился с узбекской молодежью, отдыхающей в детском развлекательном парке "Камалак" турзоны "Аваза". Подобные мероприятия служат развитию культурных и дружественных связей между двумя братскими народами.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности Общества дружбы "Узбекистан – Туркменистан".

– Следует отметить, что созданы все необходимые условия для развития культуры, обычаев и традиций проживающего в нашей стране населения туркменской национальности. Важное значение при этом имеет народная дипломатия. Обществом дружбы "Узбекистан – Туркменистан" осуществляется ряд работ по укреплению культурных связей между двумя народами.

В целях бережного сохранения и пропаганды культуры и традиций туркменского народа в регионах нашей страны, где компактно проживают граждане туркменской национальности, совместно с организациями-партнерами организуются различные проекты, культурно-просветительские мероприятия. В том числе осуществляется ряд работ, направленных на всемерную поддержку туркменской молодежи, содействие ей в проявлении талантов и способностей. В школах с туркменским языком обучения стало доброй традицией проведение литературных вечеров, встреч и Дней культуры.

В связи с национальными праздниками узбекских и туркменских народов регулярно проводятся культурно-просветительские мероприятия, беседы за "круглым столом", встречи, что дает возможность воспитания молодежи в нашей многонациональной стране в духе единства, согласия, взаимного уважения и толерантности, объединения ее во имя общей Родины и единых целей.

Следует отметить, что два наших народа близки по духу не только в плане традиций и обычаев, быта, но и внимания к литературе, духовности. В частности, ярким тому подтверждением послужили открытие в мае 2017 года в Ташкенте улицы Махтумкули и памятника с его барельефным изображением, "круглый стол", прошедший в июне в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои, посвященный творчеству этого выдающегося туркменского поэта и мыслителя.

– Язык является не только средством общения, но и мостом, связывающим прошлое, настоящее и будущее. Какие условия созданы в нашей стране для граждан, для которых туркменский язык является родным?

– Созданы все условия для представителей проживающих в нашей стране всех наций и народностей учиться на своем родном языке. В частности, в 44 школах обучение проводится на туркменском языке. Они полностью обеспечены учебниками на туркменском языке, изданными на основе государственных образовательных стандартов. В нынешнем году по желанию широкой общественности, родителей, по рекомендации Президента страны была внедрена обязательная 11-летняя общеобразовательная система. Так, учащиеся получили возможность закончить среднее образование на родном языке. Если говорить лишь на примере школ с туркменским языком обучения, то в начале учебного года были изданы и поставлены в школы 18 тысяч экземпляров учебников 20 наименований. В целях качественного обновления и обогащения учебников налажено сотрудничество с туркменскими коллегами, учеными-языковедами и литературоведами.

Кроме того, на туркменском языке также организуются различные творческие конкурсы, проводимые с целью всестороннего стимулирования талантливых учащихся. Популяризируется передовой опыт лучших педагогов, проводящих занятия на туркменском языке. Двое из них награждены орденом "Дустлик", один - медалью "Шухрат". С 2009 года в Каракалпакском государственном университете имени Бердаха готовятся специалисты в направлении туркменской филологии.

Если говорить о сотрудничестве в научной сфере, то следует отметить, что немало юношей и девушек из братской страны учатся в высших и средних специальных образовательных учреждениях нашей страны. Ширятся ряды молодежи, приезжающей из соседней страны в Узбекистан для получения образования и овладения профессиями.

В последнее время в нашей стране особое внимание уделяется развитию туризма. Узбекистан и Туркменистан располагают огромным потенциалом в данной сфере. Поэтому приоритетной задачей нашего Общества дружбы остается развитие сотрудничества с Туркменистаном в туристической отрасли, расширение круга общения между мастерами искусств обеих страны.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018